약 복용약·영양제
거대한너구리13
거대한너구리1321.04.05

숙취에 비타민 c를 먹으면 좋나요?

숙취에 시달릴 때 비타민 c를 먹으면 도움이 되는지 궁금합니다. 아니면 술을 마시기 전에 먹고 마시면 다음날 덜 힘든지요? 비타민 c가 아니라면 뭘 먹어야 좋을까요? 하루 적절한 섭취량은 얼마인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에서 알코올을 분해할 때 비타민 C가 대량으로 소비됩니다. 따라서 알코올 섭취 후 비타민C를 섭취하면 알코올 배출속도가 높아져서 숙취해소에 도움을 줄 수 있습니다. 하루 비타민C 제품 한 정(1000mg)을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 숙취에는 수분공급, 비타민B, 반하사심탕 등이 도움됩니다.

    -음주 후 비타민B가 부족해질 수 있고, 속이 안좋을 경우 반하사심탕을 먹으면 도움이 됩니다.

    -비타민C는 음주 후 먹으면 오히려 위를 자극할 수 있어 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C가 숙취를 직접적으로 낮추지는 못해도 항산화작용을 통해 간접적인 영향은 있을 것 같습니다

    권장섭취량은 100mg이지만 메가도즈로 2000mg 정도 복용하셔도 부작용만 없다고 가능하시구요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    숙취가 너무 심할때 비타민C를 드시면 구역감이 강해질 수 있어서 가급적 피하세요.

    비타민C보다는 비타민B군, 밀크시슬을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.