토목공학학문
신기한친칠라145
신기한친칠라14522.11.27

배는 후진을 할 수 없는지 궁금합니다.

배는 후진을 할 수 없는지 궁금합니다. 왠지 배는 후진이 아닌 방향타를 틀어서 한바퀴 돌아서 다시 전진할 수 있을것 같은데~ 후진이 가능한지

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    선박도 스크류를 반대로 돌리면 후진이 가능합니다. 하지만 전진하고 있는 커다란 배를 스크류를 반대로 돌려서 멈추고 다시 뒤쪽으로 전진하게 하는 것은 비효율적 입니다. 진행방향 그대로 턴을 하는 것이 시간도 연료도 절약되기 때문에 더 효율적 입니다. 또한 차선이 있는 자동차 도로와는 다르게 바다라는 넓은 곳에서는 넓게 돌아서 방향을 전환해도 교통에 큰 영향이 없습니다.

  • 배도 후진할 수 있도록 설계하면 후진은 가능합니다.

    하지만 자동차와 달리 추진축계의 규모가 매우 크기 때문에

    변속기어를 바꿔가면서 전진하다가 후진하는 것은 매우 비효율적입니다.

    소형 선박의 경우에는 변속기어를 설치해서 후진하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    배도 후진을 할 수 있습니다. 프로펠러의 방향을 반대로 돌리면 됩니다. 다만 전진하는것 보다는 더 유념하여 진행해야합니다.