환자 식단건강관리
짙푸른개구리123
짙푸른개구리12323.04.12

밥먹고 나면 졸음이 너무 심해져서

일하기가 힘들어요

다이어트하고 더 심해졌는데

왜 그러는걸까요?

이게 혈당스트라이크라는건가요??

전문가님들 알려주세료ㅠㅠ

  • 안녕하세요.

    혈당스트라이크라는 용어는 특정 식품응 섭취하면 혈당을 급격하게 상승시키는 것을 의미합니다.

    일반적으로 당이 많이 들어간 고열량 음식, 단순당이 많은 과일, 과일 주스, 쿠키, 사탕 등이 혈당 스트라이크 식품으로 분류됩니다. 이러한 식품을 섭취하면 혈당이 급격하게 상승하고, 이로 인해 인슐린 분비가 증가하게 됩니다.

    이러한 과정에서 혈당이 급격하게 상승하고 빠르게 하강하면서 졸음을 유발할 수 있습니다. 이러한 현상은 일시적으로 급격한 에너지 공급과 함께 혈당 농도의 급격한 변화가 뇌 기능에 영향을 미치기 때문입니다. 그러나 이는 개인 차이가 있으며, 일부 사람들은 혈당 스트라이크 식품을 먹어도 졸음이나 피로를 느끼지 않을 수 있습니다.

    질문자님근 아무래도 다이어트를 하고 계시니, 혈당스트라이크 음식을 섭취하지 않을 것으로 보여집니다. 그러나 졸린 느낌은 아마도 추측하자면, 다이어트를 하면서 음식 섭취를 제한함에 따라, 발산하는 에너지를 충족시키지 못하면 무력감이 일어날 수 있는데 이런 느낌으로 졸음이라고 생각할 수 있다고 생각합니다.