우아한저빌132
우아한저빌13220.09.18

우유를 먹으면 매운맛이 사라지는이유가 궁금합니다.

매운음식을 먹을때 옛날부터 아무생각없이 우유를 찾게되는데 실제로 먹으면 매운맛도 사라지고 신기하더라구요. 어떻게 우유를 먹으면 물로도 사라지지않던 매운맛이 사라지는건지 궁금합니다.

또 우유말고도 매운맛을 완화시킬 수 있는 음식이 궁금합니다.

  • 안녕하세요 우유를 먹으면 매운맛이 사라지는 이유에 대해서 질문을 주셨네요.

    일단 매운 맛이라는게 캡사이신 등 화합물로 인하여 혀가 자극받기 때문에 느껴지는 겁니다.

    이유는 맛의 종류는 5가지가 있고 단맛 짠맛 쓴맛 신맛 감칠맛 이 있고 매운 맛은 없습니다.

    왜냐하면 매운맛은 통각으로 분류되기 때문이죠 한마디로 고통입니다.

    여기서 우유에 함류된 단백질은 매운맛을 녹여주는 성질을 갖고있습니다. 그래서 상대적으로 우유를 먹으면 매운맛이 잘 안느껴지는 것이지요

    매운걸 먹을 때 항상 우유옆에는 쿨피스가 있습니다. 쿨피스는 단맛이 많이 나죠? 설탕이 매운맛을 희석시켜주는 효능이 있기에 매운 음식 단짝이 될 수 있었던 것입니다.

    많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요:)