화학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

우유를 먹으면 매운맛이 중화되는 이유가 궁금합니다.

우리가 매운 음식을 먹을때 물을 마실때 보다는 우유을 마실때 매운맛이 중화되는것 같은 느낌을 받는데요. 우유를 먹으면 매운맛이 중화되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    매운맛을 내는 식재료들의 주된성분이 유용성입니다. 물과섞이지 않기 때문에 매운상태에서 물을 마셔도 완화되지 않습니다. 우유의 경우 유청 단백질이나 지방성분들이 매운맛을 녹여서 제거해주기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우유(또는 기타 유제품)를 먹으면 입안의 매운 맛을 중화시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 우유에는 칠리 페퍼에 열을 주는 화합물인 캡사이신과 결합하는 카제인이라는 단백질이 들어 있습니다. 카제인이 캡사이신과 결합하면 이를 씻어내는데 도움을 주어 매운맛을 중화시킵니다.

    우유에는 또한 지방이 포함되어 있어 혀와 입을 코팅하는 데 도움이 되어 매운 맛의 강도를 더욱 감소시킵니다.

    또한 우유에는 칼슘 이온이라는 화합물이 포함되어 있어 매운 음식과 관련된 화끈거림을 유발하는 일부 화합물을 중화할 수 있습니다.

    다양한 유제품에는 다양한 수준의 카제인, 지방 및 칼슘 이온이 함유되어 있어 매운 맛을 중화시키는 능력에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우유에 포함된 카제인과 같은 무극성 지용성 성분들은 캡사이신을 녹일 수 있어서 매운 음식을 먹었을 때 물보다 우유가 더 효과적이라고 합니다..

    비슷한 원리로 마요네즈를 곁들인 음식,올리브유를 찍은 빵 등도 매운맛에 효과적인 음식이라고 합니다.