오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.14

매운음식 먹을 때 우유가 도움이 되는 이유가 무엇인가요?

캡사이신이 많이 들어있는 매운 음식을 먹을 때 물을 먹기보다 우유를 마시게되면 매운것이 좀 진정이 되는데 왜 우유가 매운맛의 중화에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 뻘뻘구입니다.우유를 마시면 위를 보호해주는 역할을 알고 있습니다.이처럼 우유는 입안 내부의 음식물과의 분리를 도와 매운맛이 덜 느끼도록 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 친유성 물질인데, 카제인 역시 친유성 단백질이어서 캡사이신을 입안에서 씻어내 주며, 우유에도 캡사이신을 제거해줄 카제인 단백질이 함유돼 있기 때문에 매운 음식을 먹어 고통스러울 때 우유가 도움이 된다고 합니다