비오는날 우산
비오는날 우산23.11.15

매운 음식을 먹을 때 우유가 도움이 되나요?

매운 음식을 먹을 때 너무 매우면 우유를 찾게 됩니다. 이렇게 매운 음식을 먹을 때 우유를 먹으면 도움이 되나요? 도움이 되면어떤 이유로 좀 덜 맵게 해주나요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    우유보다는 물을 드시는 게 위점 막을 보호해 줄 수 있다고 합니다. 우유성분 중 칼슘 등이 위점막을 자극할 수 있어 피하시는 게 좋다고 하네요.

  • 안녕하세요. 산바다계곡하늘나무별입니다.

    우유경우 단백질과 지방 성분이 들어 있는 제품여서 우유에 들어있는 지방

    성분이 캡사이신을 녹여주어 매운맛을 잡아줍니다. 좋은 하루되세요

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    매운맛을 내는 캡사이신이 친유성 물질인데 우유의 친유성 단백질이 입안에 남은 캡사이신을 씻어내주어 안맵게 합니다

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    매운 음식을 먹을때 우유를 마시면 매운맛을 완화시켜줄수 있습니다. 매운맛의 원인은 고추에 들어있는 캡사이신이라는 성분인데요 이 캡사이신은 지용성이기 때문에 물에는 잘 녹지 않고 지방에는 잘 녹습니다. 우유는 단백질과 지방 성분이 들어 있는 제품이므로 우유에 들어있는 지방 성분으로 캡사이신을 녹여주어 매운맛을 잡아줍니다.

    하지만 위장에는 불리할수 있습니다. 우유에 들어있는 칼슘 성분이 위산 분비를 촉진시켜 속쓰림이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 알뜰한무당벌레144입니다.

    우유의 유지방성분이 위벽을 보호하여 매운성분으로 인한 속쓰림을 줄여주는것입니다