약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5122.12.17

병원에서 처방받은 항생제는 다먹어야할까요?

나이
성별
여성

몇일전 감기증상이 있어서 약처방을 받았습니다

증상이 많이 호전된것 같은데 항생제 계속해서 먹어야할까요 아님 항생제 빼고 먹는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    병원에서 처방받은 항생제의 경우에는 내성의 우려가 있기에 증상이 호전이 된 경우에도 처방일수를 지켜서 끝까지 다 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    감기증상이 좋아 졌다면 약을 중단하셔도 됩니다.

    하지만 증상이 남아 있다면 조제한 약을 다 드셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 증상이 호전되었다고 중간에 복용 중단하면 증상이 재발할 수 있습니다.

    그래서 한번 처방받은 항생제는 부작용이 생기지 않는 이상 중단하지 말고 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 끝까지 복용하라는 이유는 중간에 항생제를 끊게되면 그 항생제에 대한 내성이 생길가능성이 높아지기 때문이에요.

    증상이 사라지더라도 처방받은 항생제는 모두 복용해야해요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 약이라도 병원에서 처방 받은 약은 꾸준히 드시는 것이 좋습니다. 즉 처방일수까지는 증상이 호전되더라도 끝까지 드실 것을 권해드립니다. 도중에 질병이 악화되면 약이 들지 않을 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 다른 증상완화제는 다 끊더라도 항생제만큼은 끝까지 복용하시는게 좋겠습니다. 그냥 끊으면 내성이 생길 우려도 있습니다.