나는누구인가
나는누구인가23.11.30

자동차를 잘안타는데 방전될까봐

저는 직장이 집에서 가까워 걸어다녀서 차를 그냥 세워두는데 날씨가 추워 차가 방전될까봐 걱정됩니다 이럴때 방전안되거하려면 어떻게해야할까요

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.자동차를 잘안타시면 일단블랙박스 꺼두시고요. 그리고 이틀에 한번 10정도 시동켜주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    날씨가 추워지면 방전되는 경우가 많아져서 걱정이 있으시겠네요. 교체한지 3년 안된 배터리는 그런경우가 별로 없고 노후 배터리들이 방전이 잘됩니다. 상황에 따라 교체해주셔야 하구요. 블랙박스를 상시로 돌리고 있다면 이벤트 녹화에 배터리 저전압감지 기능켜주시구요. 주말에 한번 20-30키로 드라이브 하는 정도면 큰 무리없이 버티더라구요. 위의 상태에서 한달인가 두면 방전되긴 했습니다. 자세한건 보넷 열어보시면 배터리 용량이 있고 그걸 계산하시면 정확한 날짜가 나올거에요. (간단한 거여서 전공자가 아니더라도 인터넷 검색으로 가능합니다.)

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    2-3일에 한번 정도는 30분 이상 시동을 걸어주는게 가장 좋고 또 블랙박스는 사용하지 않는 동안에는 꺼두시는게 방전을 막는 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. luckyoon입니다.

    자동차를 30분정도 공해전으로 시동을 걸어두시면 염려 없이 걸어다니셔도 됩니다.

    좋은날되세요