영양제약·영양제
우렁찬늑대218
우렁찬늑대21822.07.27
50세가 접어 들어 가면서 체력 저하로 건강 보충및 건강 증진 목적으로 필수 영양제을 섭취하고 싶은데 가장 필요한 영양제는 어떻게 구성을 하는지
나이
성별
남성

50대 필수 영양제는 어떤걸로 보충하면 건강 유지와 체력 보강을 할수 있고 필수 영양소을 어떤걸로 구성하면 좋은지 의견 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다. 비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    체력저하가 되는 경우 에너지대사활성을 위해 고함량 비타민B군정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    약국에서 비맥스나 임팩타민과 같은 약을 판매하니 약사와 상담 후 구매하는 것이 좋습니다.

    추가로 50대가 되면 몸에 노화물질이 많이 생기기 때문에 항산화를 위해 글루타치온정도 구매해서 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    비타민D 함유된 고함량 종합비타민(꼭 국내 인증받은 일반의약품으로 드세요) 과 아연제품 또는 아연을 포함한 미네랄 제품 드세요. (아연은 면역력 향상 및 남성에게 도움이 되는 영양제입니다)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    체력저하로 만성피로, 근육통이 있으면 고함량비타민b군을 추천합니다. 이런 증상이 없다면 필수로 먹어야하는건 아닙니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    필수 영양제라는 것은 없습니다. 본인에게 필요한 영양제만 드시면 되고 특정한 연령대에 반드시 먹어야 하는 것은 없습니다. 건강검진이나 내과 방문 후 특정 영양분이 부족한 것만 따로 구매해 드시면 됩니다. 즉 반드시 먹어야 하는 것은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현대인들에게 비타민 B군은 1차 영양제로 볼 수 있습니다. 체내에서 비타민B군 영양소를 많이 소모시키는 환경에 노출돼 있기 때문입니다.

    스트레스, 과로, 커피, 초콜릿 등 카페인 섭취, 음주, 흡연, 수면부족과 같은 생활습관들이 비타민B를 다량으로 소모시키는 대표 원인입니다.

    비타민B군 영양소가 부족해졌음에도 충분히 보충하지 않는다면 근육통이 나타나고 피로가 쉽게 쌓입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    기저질환이나 가족력에 따라 다르겠으나, 일반적으로는 고함량비타민B군과 오메가3, 프로바이오틱스를 기본으로 구성하게 됩니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면, 그 제품에 따라 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현대인의 식습관과 생활습관은 우리 몸에서 비타민B를 지속적으로 소실되게 만듭니다. 밥을 잘 챙겨드셔도 기름진 음식이나 고기, 술을 마시면 소실되기 쉬워지며 과한 운동, 불규칙한 식사, 빠른 식사 등도 비타민B를 부족하게 만듭니다. 그러므로 고함량비타민B정도는 챙겨드시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피로때문에 약국에 오시는분들께는 고함량비타민B군을 가장먼저 권해드립니다. 비타민B군은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 많이 관여해서 에너지생성에 핵심성분이고 그 외에도 혈액순환, 신경전달물질합성 등에도 필요해서 근육통이나 신경통이 있으신분들에게도 좋아요.

    하루 1알만 드셔도되기때문에 먹기도 편하고 비타민B군은 수용성이라서 고함량이라도 소변으로 빠져나가서 부담도 덜하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    비타민b군, 오메가3, 유산균, 비타민d는 필수적으로 복용해주시는게 좋습니다.

    b군은 50~100mg에 셀레늄,아연등 미네랄 같이 있는 제품이 좋아보이고

    오메가3는 epa와 dha합으로 2g이상

    비타민d는 4000iu

    유산균은 50억 이상보장균수가 되는 국내제약회사제품

    정도로 세팅하시면 건강증진목적으로는 충분해보이네요.