얌전한천산갑20
얌전한천산갑2023.01.21

술마신 다음날에는 왜 속이쓰릴까요

술마신 다음날에 속이쓰리고 변도 힘들게 나옵니다 왜그런걸까요? 그냥 취할정로도 마시면 안되는걸까요? 취해야지 잠들때 그 기분이 너무 좋응데 어떡해야할까요

  • 안녕하세요. 도도한크낙새23입니다.

    술을 마시게 되면 위벽이 손상되어 위염, 역류성 식도염 등을 일으켜 속이 쓰릴수 있습니다.

    알코올은 주로 식도, 위, 췌장에 영향을 주며 갑작스러운 알코올 섭취는 하부 식도의 괄약근압을 감소시켜 위식도의 역류를 조장하고 위산 분비를 증가시켜 역류성 식도염 및 복통을 일으킬 수 있습니다.