화학학문
탈퇴한 사용자

우주여행에 쓰이는 연료는 무엇인가요?

로켓 이나 인공위성 같은경우도 계속 움직이기 때문에 무언가 연료가 있지 않을까요??그연료는 어떤 연료를 사용하고 어떤 특징을 가지고있을까요??
  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.19

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주선에 사용되는 연료는 대부분 로켓 연료로, 산화제와 연료로 구성됩니다. 로켓 연료는 연소에 의해 생성되는 가스를 추진력으로 이용하여 우주선을 움직입니다.

    산화제로는 대부분 액체 산화제인 산화질소와 산화효소가 사용되며, 높은 산화력을 가지고 있습니다. 연료로는 대부분 액체 연료인 수소와 산소가 사용되며, 높은 연소열과 낮은 밀도를 가지고 있습니다. 수소와 산소를 함께 사용하면 효율적인 연소와 높은 추진력을 얻을 수 있습니다.

    또한, 고체 연료도 사용될 수 있으며, 이는 액체 연료에 비해 보관이 용이하고, 구조가 단순하여 제작이 간단하며, 추진력도 높은 장점이 있습니다. 그러나, 고체 연료는 연소 중단이 어려우며, 대기 중에 떨어지는 잔해가 인명과 환경에 위험을 초래할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    로켓 추진제는 로켓 엔진이 추진력을 얻기 위해 소모하고 분사하는 물질을 말합니다. 액체연료와 고체연료로 나눌 수 있는데, 최근에 발사된 우주발사체에는 주로 액체 추진제를 사용하고 있습니다