반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100424.03.05

강아지는 어느 상황에서 안락사를 하는 건가요?

반려동물 종류
강아지

제가 어디에서 들은 이야기인데 강아지는 어쩔 수 없이 안락사를 해야 하는 경우도 있다고 하는데 저는 이해가 안 가는 게 어떤 상황에서 안락사를 하는 건가요? 못 고치는 병이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    안락사의 지시 시시점은 보고자 수의사마다 생각과 철학이 달라 많은 경우가 다양합니다.

    대표적으로 만성 소모성 질환인 아미나 만성 신부전 말기 단계에서는 안락사가 제시됩니다. 이런 경우는 약물에 치료를 해도 반응이 없으면 환자가 고통스러워하고 보호자도 고통스러워하는 경우 안락사 지시사항이 되는 듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 사람도 그렇지만 불치병이란게 존재하고, 질병의 치료과정이 삶의 질을 현저하게 떨어뜨리는 경우 안락사 대상으로 여깁니다.

    미국 기준의 안락사 평가 기준은 https://diamed.tistory.com/m/830 에 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네. 강아지가 더이상 생존할 확률이 낮지만, 고통은 너무 심한 경우 예를 들어 악성 종양이 온 몸에 퍼져 염증이 심하고 출혈 및 통증으로 고통스러워하지만 치료가 불가능한 경우 보호자의 선택에 의해 안락사를 하는 경우도 있습니다. 수의사의 성향마다 다릅니다. 안락사를 최대한 권장하지 않고 끝까지 해보자는 분들이 계신 반면, 아이들이 너무 힘들어하는 상황에서 지속적인 치료로 생명을 연장하는 것은 사람의 욕심이라 생각하는 분들도 계십니다. 안락사의 기준은 명확하지 않으며 수의사와 보호자와의 판단으로 진행됩니다.