주식·가상화폐경제
단정한두루미129
단정한두루미12924.02.20

증권사와 운용사와의 차이점이뭔가요?

ETF를 사려하는데 증권사가 아닌운용사에서 판다고합니다. 같은어플을 이용하는건지,,계좌계설을 아예따로하는건지 궁금합니다.쉬은설명부탁드려요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사라는 곳은 증권시장과 투자자의 중간에서 증권을 매매하는 업무를 하는 곳을 말하며, 증권사의 자본금으로 증권을 사고파는 자기매매업무, 기업이 새로운 주식을 증권시장에 상장하는 IPO를 중개하는 업무등을 하고 있어요

    그리고 운용사의 경우에는 자산운용을 해서 수익을 얻는 구조로서, 주식이나 채권과 같은 투자자산에 투자를 하는 펀드 상품을 만들어서 수익을 얻게 되는 구조에요

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    증권사와 운용사는 금융 시장에서 서로 다른 역할을 하는 기관입니다.

    1. 증권사:

      • 증권사는 주식, 채권, 파생상품 등 다양한 금융 상품을 중개하고 거래를 도와주는 중개업체입니다.

      • 개인 및 기관 투자자들이 증권사를 통해 주식 매매, 채권 투자, 펀드 가입 등 다양한 금융 거래를 할 수 있습니다.

      • 주식 거래, 자산 운용, 투자 자문 등 다양한 금융 서비스를 제공합니다.

    2. 운용사 (자산운용사):

      • 운용사는 투자자의 자금을 관리하고 운용하여 수익을 창출하는 주체입니다.

      • 펀드를 운용하거나 투자 전문가들이 다양한 자산 클래스에 투자하여 수익을 극대화하려는 노력을 기울입니다.

      • 주로 펀드를 운용하여, 투자자들이 해당 펀드에 자금을 투자하고, 그 자금을 특정 자산에 분산하여 운용합니다.

      • 운용사는 자산 운용 수수료를 받아 수익을 창출하며, 투자자들은 운용사를 통해 전문가의 경험과 지식을 활용할 수 있습니다.

    따라서, 증권사는 금융 상품의 중개 및 거래 서비스를 제공하는 역할을 하고, 운용사는 자금을 효율적으로 운용하여 수익을 창출하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 증권사에서 etf를 살수 있습니다.

    자산운용사에서는 ETF 등을 춣시하며 해당 ETF를 운영한다고 보시면 됩니다.