주식·가상화폐경제
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.27

펀드중 엑티브펀드와 패시브펀드의 차이가 궁금

펀드를 분류할때 엑티브펀드와 패시브펀드로 나누던데 두 펀드종류의 차이점을 알고 싶습니다 그리고 수익성 안정성등에 있어서 차이점도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.액티브펀드는 시장의 성과보다 높은 수익률을 내는것이 목표로 적극적으로 펀드를 운용합니다.따라서 운용사 재량에 따른 수익률이 정해집니다.패시브는 코스피지수등을 목표로한 주가지수에 있는 주식을 편입해서 운용하는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 패시브펀드는 비율을 정해두고 정기적으로 리밸런싱을 하는 날에만 펀드의 자산을 조정합니다.

    • 액티브펀드는 정해진 날짜 없이 펀드매니저의 판단에 따라 꾸준히 자산을 조정하고 따로 정해진 비율이 없습니다.

    • 두 가지 모두 수익을 목표로 하지만 액티브펀드가 조금 더 적극적인 형태의 펀드라고 할 수 있습니다.

    • 대외변수에 적극적으로 대응할 수 있는 액티브펀드에 장점이 있지만 수수료가 비싸다는 단점이 있습니다.

    • 패시브펀드는 액티브와 다르게 사람의 개입이 적은 상품이고 수수료가 상대적으로 저렴합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    엑티브펀드는 종합지수, 국채 수익률 등의 벤치마크가 되는 수익률 보다 펀드 운영인력의 역량에 따라 더 높은 수익률을 추구하는 펀드입니다.

    이를 위해 다소 리스크가 큰 채권, 주식 등을 포트폴리오에 담게 되는데 고수익 고위험을 추구하는 성격이라 보시면 되고 반대로 패시브 펀드는 벤치마크 수익률을 주로 목표 수익률로 셋팅하여 운영하는 안정적인 펀드라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    액티브 펀드 - 펀드매니저가 종목 선정, 매도 타이밍 등에 적극적 개입

    패시브 펀드 - 일정 기초지수를 따라가게끔만 하며 펀드매니저가 소극적 개입

    위와 같은 차이점이 있고 장기간으로 보았을 때 액티브펀드가 패시브펀드를 수수료를 포함하여

    수익율을 이기는 경우는 적습니다.