주식·가상화폐경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.27

액티브 펀드와 패시브 펀드는 무엇이며, 이 둘의 차이점은 무엇인가요?

안녕하세요

액티브 펀드와 패시브 펀드는 무엇이며, 이 둘의 차이점은 무엇인가요?

만약에 이러한 펀드에 투자할 경우 어떤 위험이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 액티브 펀드는 운용사가 지속적으로 투자하는 종목을 변경하면서 투자하기 때문에

      수익률이 운용사에 실력에 따라 움직입니다.

    • 패시브 펀드는 지수를 따라가는 것이기 때문에 상대적으로 운용사가 할일이 적어 수수료가 적고

      해당 지수를 추종하는 펀드입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조형근 경제·금융전문가입니다.

    먼저 인덱스 펀드의 경우

    투자되는 자산군의 자산가치 변화에 평균만큼만 쫓아가는거라고 생각하시면 됩니다.

    예를들어 국내 주식에 투자하는 인덱스 펀드를 산다면

    국내 주식시장가치가 변화하는 만큼만 상승하거나 하락하는 거죠.

    액티브 펀드는 평균을 쫓는 것이 아니라

    평균보다 초과 성과를 내는 것을 목표로 하는 펀드 입니다.

    예를들어 현재 국내 주식시장에서 H라는 주식이 전체 자산중 1%만 차지하고 있다고 하면,

    인덱스 펀드의 경우 1%만 보유하겠지만

    해당 회사가 향후 시장평균보다 훨씬 크게 상승할 것이라고 예상된다면

    그 주식을 1% 보다 더 많이 보유해서 초과 성과를 내는 방식입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    패시브 펀드는 시장지수를 추종하여 투자하는 전략을 뜻하는 반면, 액티브 펀드는 펀드매니저 등이 운용합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    액티브 펀드라고 하는 건 펀드매니저가 직접 펀드를 운용하여 평균 이상의 수익률을 목적으로 운용하고, 패시브 펀드보다 더 적극적인 운용을 하는 것이 특징이에요. 액티브펀드의 장점은 좋은 펀드에 투자하게 되는 경우에는 높은 수익률을 얻을 수 있다는 것이지만 단점으로는 단기성 운용으로 인한 매매가 자주 발생하여 수수료가 많이 발생하게 되어 고위험 펀드 투자로 인해서 원금손실의 리스크가 크다는 점이에요

    패시브 펀드라고 하는 것은 시장을 예측하거나 개별 주식에 대해서 S&P500, NASDAQ같이 시장지수의 모든 주식을 매입해 보유하는 운용 방식인데, 패시브 펀드 운용의 장점은 비용이 최소화할 수 있고 자산관리사에 대한 비용이 발생하지 않으며 다양한 포트폴리오에 투자할 수 있다는 것지만, 단점으로는 액티브 펀드에 비해서 높은 수익률을 거두기는 힘들다는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    액티브 펀드는 펀드 내에 종목 등에 대하여

    펀드매니저가 상당한 개입을 통한 매매를 진행하며

    패시브펀드는 일정한 지수 등을 추종하며 이러한 과도한 매매를

    줄인다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    엑티브 펀드는 운용사의 펀드매니저가 직접 펀드를 운용여 수익을 내는 것이고 패시브펀드는 수동적으로 정해진 지수(종목)에 따라 펀드를 운용하여 수익을 내는 펀드입니다.

    투자 위험요소는 일반 주식과 같이 주가하락에 따른 시장위험과 액티브 펀드의 경우 매매시 빈번하게 발생하는 수수료가 많이 발생하는 것이 있습니다. 그리고 패시브펀드의 경우 지수와 동일한 수익률만 보장한다는 지수추종위험이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    펀드 운용방식의 차이라고 보시면 됩니다.

    액티브 펀드는 말 그대로 적극적인 투자를 진행하는 펀드입니다. 지난 코로나 시기 화제가 됐던 캐시우드의 성장주 투자 방식이 액티브 펀드에 해당합니다. 반면 패시브 펀드는 수동적인 투자를 진행하는데, 시장 수익률을 따르는 펀드로 주로 시총 순서대로 시총의 사이즈만큼 분배해 투자합니다.

    투자의 방향이 다를 수 있지만, 조금 더 위험성이 있는 투자방식은 액티브 펀드 방식이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    패시브펀드는 수동적으로 정해진 지수 혹은 종목을 따라가는 펀드를 의미합니다.

    그에 반해 액티브펀드는 펀드매니저가 개별 종목을 고르고 비중을 조절해서 투자하는 방식의 펀드를 의미합니다.

    액티브 펀드는 높은 수익률이 가능하나 반대로 높은 손실률도 가능합니다.

    이에 반해, 패시브 펀드는 위험이 낮으며 비용이 낮으나 그만큼 수익률이 낮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    액티브 펀드는 펀드 중에서도 적극적으로 구성 종목이 바뀌는 펀드입니다.패시브 펀드는 흔히 말하는 지수 추종형 펀드라고 생각하면 됩니다. 다른 말로는 인덱스 펀드라고도 합니다.