행복한1004
행복한100423.04.17

드론은 어디에서 날려야 합법인가요?

제가 가족들이랑 한 번씩 강변 같은 곳에 산책을 가면 드론을 날리시는 분들이 많은데 문제는 드론을 엄청 낮게 날려서 사람 머리 위로 날려서 위협을 가하는 사람이 있는데 이런 거는 불법이 아닌가요? 그리고 어디에서 날려야 합법인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    드론은 공공장소에서의 날리기가 일부 제한되어 있습니다. 따라서 드론을 날리기 전 반드시 해당 지역의 관련법규를 확인하고 지켜야 합니다.

    대개의 경우, 공원, 어린이 놀이터, 학교 등 인구 밀집지역과 공항, 군사시설 등 일부 관련시설 주변에서는 드론 날리기가 제한되어 있습니다. 또한, 드론을 날리기 전 반드시 주변 환경과 높이, 날씨 등에 대해 충분히 고려해야 합니다.

    사람 머리 위로 드론을 날리는 것은 위험하며, 남에게 해를 끼치는 행동이므로 반드시 피해야 합니다. 만약 드론을 날리다가 사람 머리 위로 날아갈 위험이 있다면 즉시 조절해서 낮게 날리는 등, 불필요한 위험을 최소화해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍짜리입니다.

    gps가 달린 모델이시면 비행금지구역이 자동으로 나와서 크게 염려치 않으셔도 됩니다

    다만 합법적인것 외에 개활지에서 주변에 차나 사람이 잘 다니지 않고

    전선이나 나무등 장애물이 적어야 좋겠네요