연말정산세금·세무
예찬예인아빠
예찬예인아빠24.01.28

연말정산시 연금저축 공제는 얼마까지 받을 수 있나요?

제가 매년 삼성 연금저축을 매월 10만원씩 들고 있는데 연말정산시 공제를 얼마까지 받을 수 있나요?

연금저축펀드도 공제 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인인 근로자의 당해 과세기간의 근로소득 총급여액에 대하여 근로소득

    연말정산시에 공제요건 충족한 연금계좌세액공제 대상 세제적격연금저축(보험,

    신탁 포함) 및 개인형 퇴직연금을 납입한 경우 연간 납입금액 중 900만원(연금

    저축은 600만원) 이내의 금액에 대하여 근로소득 총급여액이 5,500만원 이하인

    경우 15%(지방소득세 1.5% 별도) 또는 근로소득 총급여액이 5,500만원을 초과

    하는 경우 12%(지방소득세 1.2% 별도)의 연금계좌세액공제를 적용받을 수 있는

    것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    연금저축계좌에 불입하는 금액의 경우에는

    연간 600만원을 한도로 세액공제가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연금저축이나 연금저축펀드 모두 세액공제 대상이며 연간 불입액의 16.5% 또는 13.2%의 세액공제를 적용받을 수 있습니다.