피부과건강상담
신통한페리카나111
신통한페리카나11124.04.02

머리랑 이마에 심하게 나는데요

나이
성별
남성

머리랑 이마에 심하게 나는데 약을 먹고 바르고하면 좀 진정되는데 약 안바르고 있으면 심해지는데 어떡게 하면될까요 걱정이 됩니다 어떡게 치료을 하면 될까요 완치는가능 할까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    뭐가 난다는 뜻일까요? 여드름이나 뾰루지 같은걸 말하는 거라면,, 청결하게 잘 유지하고 자극을 주지않는게(자외선피하기, 손으로 건드리지 말기) 기본이 될 것 같습니다.

    꾸준히 잘 관리하는게 가장 중요할거 같네요

  • 머리랑 이마에 무엇이 심하게 나는지 해당 내용을 통해서 알 수 없으며 구체적인 치료 방향이 어떨지 완치 가능 여부는 어떤지 평가할 수 없습니다. 보다 자세한 정보를 제공하시거나 그보다 피부과에서 진료를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뭐가 난다는 이야기이신가요? 여드름을 말하시는건가요?

    사진으로 찍어서 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    피부과 진료를 받아보신 상태이신가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    머리와 이마에 심하게 나는 증상이 어떤 피부병인지 정확히 알 수 없어 명확한 답변은 어렵습니다. 다만 가려움증과 피부 발진을 동반하면서 치료에 잘 반응하는 경과를 보이는 것으로 미루어, 아토피피부염이나 지루성피부염 등을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.

    이런 만성 피부질환들은 완치보다는 증상을 조절하고 재발을 예방하는 것이 치료의 목표입니다.

    우선 피부과 전문의의 진찰을 받아 정확한 진단명과 치료 계획을 세우는 것이 중요합니다. 의사 처방에 따라 항히스타민제, 스테로이드제, 면역조절제 등을 적절히 사용하고, 보습제로 피부 건조를 예방해야 합니다.

    증상이 호전된 후에도 관리를 게을리 하면 금방 재발할 수 있으므로, 평소에 피부 자극을 최소화하고 수분을 충분히 공급하는 습관을 들이는 것이 좋겠습니다.

    규칙적인 목욕과 보습, 자외선 차단, 알레르기 유발 물질 회피 등 철저한 생활 관리가 필요합니다. 증상 악화 요인을 잘 파악하고 스트레스도 줄이는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.

    임상 경과에 따라서는 광선치료(phototherapy), 환자 교육 등을 병행하기도 합니다. 심한 소양증으로 인한 습진, 이차 감염 등 합병증도 잘 예방해야 합니다.

    피부 증상이 반복되거나 악화되어 일상생활에 지장이 있다면 꾸준한 치료와 관리가 필요합니다. 피부과 전문의와 상의하여 자신에게 맞는 치료 계획을 세우고, 장기적 관점에서 증상을 잘 조절해 나가는 것이 좋겠습니다.

    만성 피부질환 관리에는 환자의 적극적 참여와 노력이 무엇보다 중요하므로, 의료진과 충분히 소통하면서 꾸준히 치료 받으시기 바랍니다.