피부과건강상담
신음동물개
신음동물개22.10.27

턱밑과 이마쪽에 계속 여드름이 나는데 방지할수있는 방법이 있을까요..?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

나이도 있고한데 계속 턱밑과 이마쪽에 계속 여드름이 나는데 방지할수있는 방법이 있을까요..?스트레스 너무 받습니다.. 그래서 계속건들기도 하는데 피부과 약은 독하다고 들어서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    턱쪽은 모낭염일 가능성이 높습니다. 제모상담 받아보세요.

    이마쪽도 세안과 보습을 잘해주어야 합니다.

  • 일상 생활에서 열심히 관리를 하였음에도 여드름이 계속 생길 경우에는 현실적으로 약물 치료를 고려하는 것이 바람직합니다. 일반적으로 항생제 및 이소티논 등의 약물을 투약하여 치료 효과를 기대해볼 수 있습니다. 피부과에서 진료 및 처방을 받아 치료를 시도하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요.

    약물 치료 없이 일반적인 방법은 조깅, 등산 등 땀을 흘리는 운동을 통해 얼굴의 노폐물을

    배출하는 것으로 이를 꾸준히 하고 운동 후 반드시 깨끗하게 씻는 것이 여드름을 줄이는 데

    가장 효과적인 방법입니다. 그런데 여드름 치료제는 항생제를 제외하고는 그리 독하지는

    않아서 이소트레티노인 연고를 통해서도 치료 효과가 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아하 지식인에서 활동하고 있는 노동영 의사입니다.

    여드름 때문에 걱정이시군요.

    여드름은 현재 피부상태에 따라서 갑자기 생기기도 하고, 없어졌다가 재발도 잘할 수 있습니다. 일단 생겼을 때는 손을 대지 마시고 자연적으로 염증이 가라앉길 기다리는 것이 흉터를 방지하는데 도움이 됩니다. 압출을 하려면 완전히 화농이 된 후 무균적인 처치로 해야합니다. 상처에는 후시딘 같은 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다.

    여드름 개수가 많아지고 오래 지속될 때는 피부과 전문의와의 상담을 통해 항생제 약물복용을 해볼 수 있고 필요시 시술을 받을 수도 있습니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순화되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!