정겨운갈매기
정겨운갈매기21.03.05

피부관리 어떻게 해야 여드름이 안날까요?

마스크를 계속 써서 그런건지도 몰라도 어느순간부터 얼굴쪽에 여드름이 너무 많이 나서 피부과 방문까지 고민하고 있습니다~피부과 가면 어떻게 치료하나요? 약물치료로 하나요? 아니면 병원안가고 여드름 없앨방법 없을까요?

  • 참고로 저는 남성이고 30대 초반입니다. 저도 사람들에게 보여지는 직업을 가지고 있어 피부에 관심이 매우 많습니다. 여드름이 생기면 자꾸 흉이 생기고 착색되어 매우 짜증나서 피부과도 다녀보고 여드름에 좋다는 화장품도 많이 써보고 비싼 화장품들도 많이 써 봤습니다. 그러다 어느날 피부과에서 제 피부를 관리 해주시던 피부 관리사님이 그러셨습니다. 여드름엔 가벼운 스킨이나 에센스 외엔 최소한에 어떠한것도 사용하지 말라더군요. 여드름도 우리 피부의 일부분이기 때문에 화장품을 발라주면 여드름에 영양을 공급해주어 여드름을 더 커지게하고 번지게 만든다고 하셨는데 듣고보니 맞는 말 같았습니다. 그 후론 여드름이 생기면 일단 세안후 기초 화장품을 안바를 수는 없기에 일단 세안후 기초 화장품을 바른후 깨끗한 화장솜에 스킨을 묻혀 여드름 부분을 깨끗하게 닦아냅니다. 일부로 영양 공급을 막는거죠. 모공은 열어주고요. 그렇게 관리하니 여드름이 생겨도 커지거나 터지거나 흉터 없이 말끔이 없어집니다. 여드름에 화장품을 자꾸 바르는 행위는 여드름에 영양을 계속 공급해 주어 더 악영향을 준다는 말이 맞는말 처럼 느껴졌고 실제로 제가 느낀 사실입니다. 일단 모공을 막는 행위를 막아야 여드름 방지를 할 수 있는데 지금은 코로나로인해 마스크 사용을 장시간 할 수 밖에 없죠. 마스크 안에는 콧바람과 입깁과 밖에서 빨아들인 공기들이 뒤섞인 습기로 인해 피부에 매우 좋지 않습니다. 일단 모공이 막히지 않기 위해 화장품 사용도 평소보다 얇게 사용해주시고 마스크도 한개로 종일 쓰고 있기보다 어느정도 시간이 지나거나 너무 습해졌다 싶으면 새것으로 갈아껴서 청결한 피부와 마스크를 유지해 주심이 중요할 것 같습니다.