약 복용약·영양제
보고싶은멧토끼137
보고싶은멧토끼13721.02.12

류마티즘관절염 커피먹으면 안 되나요?

시어머니께서 류마티즘입니다.

병원에서 커피는 먹지말라고 하셔서 안 먹고 있는데 너무 먹고싶을때 한잔정도는 괜찮지 않나요?

왜 커피가 안좋은지 궁금합니다.

그리고 디카페인커피는 괘찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 들어있는 카페인때문에 그렇게 말씀하실 확률이 높습니다. 기본적으로 염증이 있을때 카페인은 좋지 않습니다. 심장박동수를 증가시키고, 혈관을 팽창시켜 염증에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 그리고 카페인은 이뇨작용을 촉진합니다. 단순이 몸에서 물만 빠져나가는게 아니라 류마티스와 관련이 있는 칼슘 등의 미네랄도 함께 빼네기 때문에 가급적 피하시는것이 좋다고 말씀드리는겁니다.
    디카페인 또한 카페인이 없는것이 아니라 덜들어 있는것입니다. 일반커피보다는 덜영향이 있겠지만
    영향이 없는것은 아닙니다. 꼭 먹어야한다면 디카페인이 더 낫겠죠.
    뭐든지 과할때가 나쁜것입니다.
    개인에 따라 카페인 민감성을 다를 수 있으니 카페인 민감성이 그렇게 높지 않다면 몸에 크게 영향이 없을 수 있으니 감안하셔서 정말 먹고 싶을때 디카페인 조금씩 드시는건 문제 없다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시어머님께서 류마티스 관절염을 앓고 계신 것으로 보입니다.

    카페인 성분은 칼슘의 배출을 촉진시켜 관절염에 좋지 않습니다. 하루 한잔 정도의 커피나 디카페인 커피를 드시는 정도는 괜찮을 것입니다.
    관절염을 조기에 억제하여 추가적인 관절의 변형을 억제하기 위해서는 약물치료가 필요할 수도 있습니다.
    치료로 비스테로이드성 항염제, 스테로이드, 항류마티스약제 등을 사용하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.