기타 의료상담건강상담
공손한뱀눈새85
공손한뱀눈새8522.02.04

비상약이 없을때 속쓰림 해결방법

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

가끔 속쓰릴때가 있는데 집에서 비상약이 다 떨어져서 임시방편으로 속쓰림을 해결할수 있게 어른이나 아이들이나 상관없이 음식이나 식이요법등을 쓸수 있는 방법이 있으면 소개시켜줄수 있을까요?

  • 안녕하세요.

    약이 없는 경우, 속쓰림을 일시적으로 줄이기 위해서는 싱거운 죽이나 양배추 등이 도움 될 수

    있습니다. 따뜻한 물 역시 일시적으로 증상을 개선 시킬 수 있으나 결국 그 원인이 위염이나 위궤양인

    경우가 많아 오래 유지되지 않는 단점이 있습니다.

    평소 식습관 개선이 필요하며 자주 발생한다면 알마겔, 혹은 개비스콘 같은 비상약을 미리 준비해두는

    것이 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 속쓰림이 동반될때 공복을 유지하기 보다는 균형잡힌 식사 (밥과 반찬을 곁들인)를 적정량 드시고 짜고 매운 음식 술을 피하시는것이 중요합니다.

  • 일반적으로 속쓰림을 유발하는 요인들은 스트레스, 자극적인 음식물 섭취 등등 요인이 있습니다. 스트레스로 인한 증상은 스트레스 완화를 하여야 하며, 자극적인 음식에 의한 속쓰림 증상은 진정 효과가 있는 우유 등의 제품이 도움이 될 수 있습니다. 하지만 개개인마다 반응이 달라 확실하게 효과가 있다고 말하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물이 없을 경우 위의 산성을 중화시켜주기 위해 우유 등을 섭취하면 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.