정직한사슴벌레156
정직한사슴벌레15621.04.17

일본개발자가 한국취업 가능할까요??

한국에서 지방대 나와서 전공과 관련도 없지만 (경영학,이학 학사)

국비지원 프로그렘 듣고 일본으로 취업한 4년차(만3년 9개월)개발자 입니다.

코로나도 있고 한국에 들어갈까 생각하고 있는데 한국에서 재취업이 가능할까요???

한국에서는 개발관련 일을 해본적이 없어서 귓동냥으로 듣기엔 한국레벨이 높아서 일본경력은 안쳐준다는 그런 소문을 듣기도 했습니다.

4년간 했던 일은 자바,자바스크립트,css위주의

웹개발, 유지보수, 테스트 정도입니다.

한국나이 31세 여자입니다.

  • 코로나 시대에 모든 업무가 인터넷 또는 스마트폰으로 대체 전환되는 추세입니다. 이전보다 개발자 수요는 많아졌지만 이전까지는 대우가 좋지 않아 많은 1년차 개발자들의 이직률이 높아져서 현재 실력있는 개발자들이 모자른 상황입니다. 프로그래밍 언어는 이것저것 다 배우시고 다 응용이 가능하셔야 몸값을 올릴수 있습니다. 빠르게 기초를 떼시고 바로 실무방식으로 샘플을 만드시는게 실력 올리는 지름길입니다

  • 일본에서 개발한 경력을 가진사람을 주위에서 본적이 있습니다. 어디서 했든 경험이 중요한것이고 본인의 실력이 중요한것이라 생각됩니다. 면접을 보러오는 사람들을 많이 보게 되지만 경력서상에는 스펙이 좋지만 실제로 실력이 없는 사람도 많더라구요.

    일본에서의 경력이 인정 안되는 것은 본적이 없는거 같습니다.

    좋은 회사 구하셔서 행복하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요!

    우선 제가 볼때 한국에서 재취업은 무난하실듯 합니다.

    윗글에 써주신것처럼,

    "4년간 했던 일은 자바,자바스크립트,css위주의

    웹개발, 유지보수, 테스트"

    프론트 및 서버 개발로 취업하실수 있을듯 합니다.

    솔직히 국내도 4년차 잘하시는분도 계시지만, 아니신 분글도 계십니다.

    너무 걱정마시고 우선 이력서 올리셔서 준비해 보심이 어떨까요?

  • 안녕하세요.

    일본 경력도 당연히 쳐줍니다. 오히려 더 좋게 경력을 인정해 주면 인정해 주었지 반대로 깎는일은 없습니다. 일본을 포함하여 다른 나라 어디라도 경력이 중요할뿐 그 국가가 중요하지는 않습니다.

    오히려 어떤 일을, 어떤 프로젝트를 혹은 어떤 역할을 하셨는지가 가장 중요하고, 4년차이면 어느정도 실력이 붇는 연차이니 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    다만 만 3년 9개월이므로 3년 6개월 또는 3년 정도의 경력을 인정받으실수 있어 보입니다. 경력은 만으로 산정하고 3년 9개월이라면 이를 4년 경력으로 인정해주는 곳은 많지 않을것으로 보입니다. 다만 이 쪽 업계는 기간보다는 실력이므로 그동안 했던 프로젝트의 내용으로 실력을 입증하시는 것이 중요해 보입니다.

    감사합니다.