토목공학학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.27

빨리 달리는 자동차를 밖에서 보는 것과 안에 있었을때 왜 속도감을 다르게 느끼는 건가요?

자동차를 타고 고속도로를 빠르게 달리더라도 그 속도감을 제대로 느낄 수 없는데요.

밖에서 보면 정말 빠르지만 안에서는 평안하기만 합니다.

어째서 서로 다르게 느끼게 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    상대적인 속도의 차이입니다. 어느 위치에서 속도감을 느끼냐에 따라 다른거죠. 예를들어 100킬로로 동일 속도로 달리는 2대의 자동차가 서로를 본다면 속도가 0 이고, 밖에 서있는 사람이 본다면 100킬로로 보이겠죠.

  • 원근감 때문입니다.

    밖에서 차를 볼 때는 차를 기준으로 보지만,

    차에서 밖을 볼 때는 풍경을 기준으로 보기 때문에 빠르다고 느껴지지 않을 수 있습니다.