반려동물 건강반려동물
참신한타킨223
참신한타킨22323.09.10

고양이가 종괴가 생긴 뒤로 사료를 씹다가 뱉고 구토하는데 어떤 검사가 필요할까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루
중성화 수술
1회

전에

고양이 턱에 호두알만한 종괴가 생겼고

세침검사했더니 병원에서 일단 염증으로 생각하고 지켜보자고 해서 우선 항생제약 먹이고 있다고 글 올렸었는데요. (이전 사진 첨부)

처음에는 종괴가 딱딱했다가 말랑말랑 해지더니 크기가 확 줄어들어서 이제 덩어리는 거의 만져지지 않고 평평한 정도입니다. 하지만 그 부분을 만지면 여전히 다른쪽 턱보다는 살짝 볼록하고 말랑말랑한게 느껴집니다.

근데 말랑말랑 해질 때부터 자꾸 쩝쩝쩝 입가심?을하고 사료먹을때도 습식은 잘먹는데 사료는 씹다가 뱉어내고 식욕도 많이 줄었습니다.

화장실도 잘 안가는것 같아요

구토도 두번 했는데 사료토를 했고

한번은 노란액과 사료가 같이

한번은 갈색액과 사료가 같이 나왔습니다.

그래서 궁금한것은

- 어떤 검사를 하는게 좋을까요?

- 혹시 암일 가능성이 있나요?

- 종괴가 작아진게 왜 그런걸까요 좋게 받아들여야할지 나쁘게 받아들여야할지 모르겠어요

- 병원가서 선생님한테 제가 지금 쓴 증상들을 일자별로 종이에 기록해서 보여주면 도움이 될까요?

- 다니는 병원이 모레에 여는데 그때까지 있어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    - 어떤 검사를 하는게 좋을까요?

    우선은 주치의의 판단에 따른 검사가 유효하나 개인적으로는 치과 방사선 검사를 추천합니다. 해당 위치에 약물에 반응하는 염증성 병변이 침샘류가 아닌 상태에서 발생한다면 드물지만 하악 치첨농양을 의심해야 하기 때문입니다.

    - 혹시 암일 가능성이 있나요?

    일반적으로 암인 경우 항암제가 아닌 이상 현재 상용되었을것으로 추정되는 일반 약물에 의해 일시적으로 조금 크기가 감소할 수는 있으나 말캉해지거나 크기가 확연하게 감소하지 않습니다. 즉, 암의 가능성은 낮습니다.

    - 종괴가 작아진게 왜 그런걸까요 좋게 받아들여야할지 나쁘게 받아들여야할지 모르겠어요.

    소염제 및 항생제가 투약된 상태라면 거기에 반응하는 염증 및 감염성 병변이었을 가능성이 높다는것을 의미합니다.

    - 병원가서 선생님한테 제가 지금 쓴 증상들을 일자별로 종이에 기록해서 보여주면 도움이 될까요?

    특이적인것이 있다면 도움이 되기도 하지만 대부분 진행 양상에 대한 기록이고 개선방향이라면 큰 도움이 되는것은 아닙니다.

    환자의 상태가 급변한다면 그때는 중요한 자료가 될 수 있지만 급변상태는 없는게 좋습니다.

    - 다니는 병원이 모레에 여는데 그때까지 있어도 괜찮을까요?

    구토 후 식욕 부진이 관찰된다면 다른 동물병원이라도 가보시는것을 추천하지만 식욕 부진이 관찰되지 않는다면 조금 지켜보시는것도 나쁘지 않은 판단입니다. 사공이 많은것은 절대 아이에게 좋은게 못되기 때문입니다.