반려동물 건강반려동물
기막힌날다람쥐1
기막힌날다람쥐123.09.10

반려고양이 발치 후 밥먹고 불편함 어떻게 해결할 수 있을까요?

나이
성별
암컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

저희 집 고양이가 치아가 녹는병이 생겼었는데 알아차린건 조금 늦었던거 같습니다. 병원에서 송곳니 치아를 한개 뽑았는데 치아 뿌리거 거의 다 녹았다고 했던거 같고 치아 1개 발치하고 스케일링을 받았습니다. 이 이후에 염증 약을 먹으면서 밥이나 사료같은걸 조금씩 먹었는데 얼마 전부터 갑자기 밥먹다가 이빨에 끼여서 불편한지 뭘먹고 경계하는 소리와 불편한 행동을 하더라고요. 이런 경우에 뭘 어떻게 하는게 좋을까요? 밥이나 물먹는 량이 현저히 줄여들고 사료는 그릇에 줬는데 잘 안먹고 바닥에 줘야 조금 먹고 캔으로된 간식?만 먹으려합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이 치아가 녹는 질환 즉, FoRL은 진행성 질환으로 병변이 있는 치아 하나를 발치하였더라도 시간이 지나 다른 치아에도 발생할 소지가 강한 일종의 면역계 질환입니다. 때문에 FoRL로 진단되는 경우 단일 치아만 제거하지 않고 전체 치아를 발치하는것을 권장합니다.

    현재의 증상이 FoRL의 재발을 지시할 가능성이 있으니 치과 방사선 검사 후 전발치를 고려하시는걸 추천합니다.