유아교육육아
완성도왕
완성도왕22.11.29

초등학교 1학년 겨울 방학은 어떻게 보내야 할까요?

초등학교 1학년 자녀를 둔 아빠입니다. 겨울 방학을 알차게 보내려면 어떻게 해줘야 되는지 궁금합니다.

지금은 학교를 다니면서 피아노와 태권도를 다니고 있습니다. 2학년이 되면 이제 국영수도 조금씩 시켜야할까요? 겨울 방학을 제대로 보내게 해주고 싶네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    겨울방학을 알차게 보내고싶다면

    가족과 추억을 많이만들도록해주면 좋겠습니다

    겨울스포츠를 즐기거나

    아이가 좋아하는 곳이 있다면 같이 가보시면서 추억을 많이 만들어주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    학원에 다니고 공부를 하는 것 만이 방학을 잘 보내는 것은 아닙니다.

    아이와 여행을 다녀오시는 걸 어떨까요.

    아빠와의 여행에서 얻은 추억은 앞으로 아이의 삶에 좋은 거름이 될 겁니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    방학기간 동안, 계획을 세워서, 다음 학기 선행 학습을 미리 조금씩 해 놓는 것도 좋을 것 같습니다

    학습도 중요하지만, 방학 동안 평소에 하지 못했던 취미 활동도 아이들에겐 큰 의미가 있을 것입니다.

    예를 들어 수영 배우기, 탁구, 축구 등 아이가 좋아할 만한 운동을 권해 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 1학년이라면, 아이가 먼저 원하는 것을 할 수 있도록 해주세요.

    태권도/ 피아노/ 미술 등 예체능은 어릴 때 접하게 해줄 수록 좋으며,

    아이가 책 읽기나 공부 등에 흥미를 보인다면 그 또한 좋습니다.

    그리고 방학이라는 시간 동안, 보호자의 역할도 중요합니다.

    아이와 여러 곳을 놀러 다니면서 좋은 추억을 만들어주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    국영수도 조금씩 보충을 하도록 하면 좋을 것 같네요

    다만 아이가 지금 하고 있는 것이 있으니

    너무 과부화되지 않도록 하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아직 너무 어린 시기이기때문에

    공부도 중요하니면

    여러가지 체험을 할 수 있도록 하시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 초등학교 1학년 겨울방학을 알차게 보내기 위해서는 책을 많이 읽기 바랍니다. 요즘 아이들의 문해력이 너무 많이 뒤쳐지는 모습을 보이고 있습니다. 주어진 문제를 잘 이해하는 것이 최우선 과제입니다. 1학년이니 아이의 수준보다 낮은 수준의 책을 선정해서 아이 스스로 볼 수있도록 지도해주세요. 만화그림으로 되어있는 학습만화책도 좋습니다. 글 밥이 있는 책을 많이 읽도록 해주시고 2학년 여름부터는 구구단을 외우게 되니 미리 조금씩 준비해 주시는 것도 좋을 것 같습니다. 영어 또한 아직 1학년이니 스토리북 위주로 영어에 대한 즐거운 느낌을 주도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    겨울방학 떄 너무 과도한 학습을 위주로 아이에게 교육을 한다면

    아이가 지칠 수 있습니다.

    지금처럼 예체능 학원에 다니면서 국영수와 같은 경우 과목당 30분에서 1시간 이내로만

    교육을 하시고 아이에게 여유를 주시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    평소 하지 못한 체험하기, 지난 학기 복습하기, 새로운 것 한 가지 배워보기, 낯선 곳으로 여행가기 등 다양한 활동을 추천합니다. 너무 많은 선택 앞에서 아이들은 주저하게 되고, 많은 것을 하려다 정말 하고 싶은 것을 놓치곤 하는데요. 이번 겨울방학에는 아이들이 하고 싶은 일들의 리스트를 작성해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    교육관의 차이일꺼 같은데요 저는 초등학교 2학년까지는 아이가 활발하게 움직이면서 뛰어 노는게 좋다고 생각하고 있습니다. 질문자님의 교육관이 학습에 주안점이 있다면 보습학원을 등록해 주시고 그게 아니라면 아이가 하고 싶어 하는 활동을 경험하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습적인 부분도 분명 중요합니다. 그러나 아이의 겨울방학을 아이가 건강한 마음으로 뛰어놀면서 체력을 기르고 좋은 인성을 배우는 교육 또한 중요하지 않을까 싶습니다.

    아이와 대화를 많이 해주도록 하세요. 아이가 원하는 방향으로 설계(시간표)를 해서 아이가 하고자 하는 방향으로 함께 나아갔으면 합니다.

    아이의 겨울방학을 알차게 보내주고 하고 싶다면 가족이 함께 하는 활동 및 여행도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    겨울방학을 즐겁게 보내기 위해서 학교를 다닐때 하지 못하였던

    일들을 경험하게 해주시는 것을 권합니다.

    스키캠프나 수영활동을 통해 학교를 다닐때 배우지 못한 활동을

    경험하게 하신다면 아이들의 건강에도 좋고 정서발달에도 도움이 되니 참고하세요.