고덱스약이 고혈압 부작용과 관련이 있나요?

성별 남성
나이 26세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

제가 건강검진을 통해 간기능의 저하 때문에 고덱스(셀트리온)약을 처방받아 복용하였는데요,

앞머리하고 뒷머리가 깨질듯이 아픈 통증이 있어서 고혈압과 관련된 부작용이 있는지 궁금합니다.

원래 혈압은 130대로 약간 높은 편이었는데 최근 120대 정도로 낮아졌었습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이경미 약사입니다.

고덱스의 부작용으로 고혈압이 생기는 경우는 없습니다.

아픈증상이 계속 되면 일단은 고덱스를 중단해보시고 아픈증상이 사라지는지 확인 해보시는것도 필요합니다.

감사합니다.

    경희대학교

    안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    1. 고덱스캡슐 복용과 고혈압은 크게 상관관계가 없어보입니다.

    2. 고덱스의 이상반응을 살펴보면 국내에서 재심사를 위하여 729명을 대상으로 실시한 시판 후 사용성적조사결과 이상반응의 발현 증례율은 인과관계와 상관없이 0.82%(6/729명)[8건]로 보고되었고, 이 중 이 약과 인과관계가 있는 것으로 조사된 것은 0.69%(5/729명)[7건]이었습니다. 약물이상반응은 구역, 변비, 복통, 소화불량증, 발진, 소양감, 속쓰림 각 0.14%(1/729명)로 나타났습니다. 이 중 시판 전 임상시험에서 나타나지 않았던 새로운 이상반응으로 복통, 소화불량증, 속쓰림, 간효소증가 각 1건이 보고되었습니다.

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      3. 이상반응

      1) 간혹 입안마름, 메스꺼움, 발진, 가려움증, 발적 등이 생길 수 있으며, 이러한 이상반응은 투약을 중지하거나 항과민약을 병용투여하면 소실된다.

      2) 일과성 황달이 나타날 수 있으나 투약을 중지하거나 황달치료제를 병용투여하면 소실된다.

      3) 드물게 구역, 복부팽만, 변비, 메스꺼움, 상복부 불쾌감이 나타날 수 있다.

      4) 국내 시판 후 조사

      국내에서 재심사를 위하여 729명을 대상으로 실시한 시판 후 사용성적조사결과 이상반응의 발현 증례율은 인과관계와 상관없이 0.82%(6/729명)[8건]로 보고되었고, 이 중 이 약과 인과관계가 있는 것으로 조사된 것은 0.69%(5/729명)[7건]이다. 약물이상반응은 구역, 변비, 복통, 소화불량증, 발진, 소양감, 속쓰림 각 0.14%(1/729명)로 나타났다. 이 중 시판 전 임상시험에서 나타나지 않았던 새로운 이상반응으로 복통, 소화불량증, 속쓰림, 간효소증가 각 1건이 보고되었다.

      [네이버 지식백과] 고덱스캡슐 [Godex Cap.] (의약품 사전)

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        고덱스약은 리보플라빈 500μg, 비페닐디메틸디카르복실레이트 25mg, 시아노코발라민 125μg, 아데닌염산염 2.5mg, 피리독신염산염 25mg, 항독성간장엑스 12.5mg, 오로트산카르니틴 150mg 성분으로 구성되어 있습니다. 직접적으로 두통과 관련되어 있거나 고혈압과의 부작용은 나타나지 않지만 약 복용 이후 나타난다면 약 복용을 중단하고 전문가와 상담이 필요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          1. 고덱스는 간장제라고 보시면 되며, 이러한 약은 크게 위장장애/피부증상과 같은 부작용이 대표적입니다.

          2. 약에 의해서 두통이 생기는 증상은 크게 발생하지 않습니다. 다른 원인에 의해 발생한 것으로 생각됩니다.

            나은약국

            안녕하세요. 송정은 약사입니다.

            간기능의 저하 때문에 고덱스(셀트리온)약을 처방받아 복용하였는데 앞머리하고 뒷머리가 깨질듯이 아픈 통증이 있는 경우 혈압과 관계가 있을 수 있기에 반드시 내과를 방문하여 검사를 받아보길 권장드립니다.

            감사합니다.^^

              안녕하세요. 전인배 약사입니다.

              고덱스라는 약과 고혈압과는 크게 관련이 없다고 생각합니다. 고덱스의 경우 오미자에서 추출한 간기능에 도움을 주는 굉장히 안전한 약으로 간수치를 낮추거나 간기능을 개선시키기 위해 처방이 되기도 합니다. 안심하시고 드셔도 됨을 알려드립니다. 감사합니다 :)

                중앙약국

                안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                고덱스 <리보플라빈 500μg, 비페닐디메틸디카르복실레이트 25mg, 시아노코발라민 125μg, 아데닌염산염 2.5mg, 피리독신염산염 25mg, 항독성간장엑스 12.5mg, 오로트산카르니틴 150mg>

                으로 간수치가 좋지 않은 환자들에게 처방하는 의약품입니다.

                고혈압과 특별히 관련 있지 않습니다. 걱정하지않으셔도 될 것 같습니다.

                다음 진료 보실때 상담 받아보시길 권장합니다.

                  성실약국

                  안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                  고덱스캡슐의 주의사항에는 고혈압에 대한 부작용 관련 내용은 없습니다. 혈압보다는 약제에 의한 경우가 아닐까 싶습니다. 일반적으로 혈압이 높아지면서 두통이 생기지 혈압이 떨어지면서는 아닙니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    고덱스의 경우 혈압 관련 부작용이 거의 나타나지 않는 약물이나, 사람에 따라 부작용이 다르게 나타날 수 있습니다. 우선 복용을 중단해보시고 즉시 처방받은 병원에 알리시는 것이 좋겠습니다.

                    감사합니다.

                      참좋은약국

                      안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                      앞머리하고 뒷머리가 깨질듯이 아픈 통증이 있어서 고혈압과 관련된 부작용은 없네요

                      ------------------------------------------------

                       이상반응
                      1) 간혹 입안마름, 메스꺼움, 발진, 가려움증, 발적 등이 생길 수 있으며, 이러한 이상반응은 투약을 중지하거나 항과민약을 병용투여하면 소실된다.
                      2) 일과성 황달이 나타날 수 있으나 투약을 중지하거나 황달치료제를 병용투여하면 소실된다.
                      3) 드물게 구역, 복부팽만, 변비, 메스꺼움, 상복부 불쾌감이 나타날 수 있다.
                      4) 국내 시판 후 조사
                      국내에서 재심사를 위하여 729명을 대상으로 실시한 시판 후 사용성적조사결과 이상반응의 발현 증례율은 인과관계와 상관없이 0.82%(6/729명)[8건]로 보고되었고, 이 중 이 약과 인과관계가 있는 것으로 조사된 것은 0.69%(5/729명)[7건]이다. 약물이상반응은 구역, 변비, 복통, 소화불량증, 발진, 소양감, 속쓰림 각 0.14%(1/729명)로 나타났다. 이 중 시판 전 임상시험에서 나타나지 않았던 새로운 이상반응으로 복통, 소화불량증, 속쓰림, 간효소증가 각 1건이 보고되었다.