내과건강상담
아프니카
아프니카23.09.04

고지혈약복용후 간수치가 높게 나왔어요?

나이
성별
남성

마르팡 증후군으로 심장 수술 후 상체 근육이 쪽빠져 버린 후 중성지방과 총 콜레스테롤이 높게 나와서 고지혈증약을 복용 중이에요.. 그 후 콜레스테롤수치 공복혈당 모두 정상인데 간수치가 ast alt두개가 정상범위보다 조금 벗어났는데(결과 간질환의심) 이 약 때문인가요..?

로수ㅂㅁ브정인데 끊으면 안되겠죠.?

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    간수치가 증가한 것 때문에 신경이 많이 쓰이실 것 같네요.

    로수바미브정은 간기능에 영향을 미칠 수 있는 약제로, 간 수치 상승은 이 약제를 복용했을 때 나타날 수 있는 것으로 보고된 이상반응 중 하나입니다. 따라서 로서바미브정으로 인해 간수치가 상승했을 수 있습니다.

    콜레스테롤 수치가 정상으로 나온 것은 로수바미브정의 효과일 것으로 보이며, 정상 수치에서 많이 벗어난 정도가 아니라면, 로수바미브정을 계속 복용하면서 간 수치를 정기적으로 경과관찰하면서 지켜보아도 괜찮을 것으로 보입니다.

    궁금한 점의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 흔한 부작용은 아니지만 고지혈증 약물의 부작용 중에 간 독성이 존재하긴 합니다. 콜레스테롤 약을 먹은 이후에 간 수치가 증가하였다면 처방 받으시는 병원 주치의 선생님과 상담 후 가능한 약물 조절을 해보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고지혈증약이 드물게 간수치를 올릴수 있으나 약간 높은수준이라면 약제를 유지하면서 경과를 볼수 있을것으로 사료되나 추후 혈액검사상 악화경과를 보인다면 약제유발성 간염을 염두해두고 약제를 중단하시는 것을 고려하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고지혈증 합병증에 간수치 상승이 있습니다

    환자분의 경우 약 때문에 간수치 이상이 유발되었는지 여부를 알 수 없지만

    약간의 이상소견때문에 약을 중단하지는 않습니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    처방받은 내과 방문하여 (검사 수치를 가지고)

    상담하시는 것이 가장 정확할 듯 합니다.