약 복용약·영양제
짙푸른떄까치128
짙푸른떄까치12821.09.23

콜레스테롤약 부작용에 관하여!?

콜레스테롤약 복용중인대(로수바틴20mg)

복용전에 정상이었는데

당수치가올라가고 고혈압전단계로 바뀌었습니다

기억력감퇴도 심해지구요

계속섭취해야한다는데 계속먹어도 되는걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약 때문에 그럴 수 있습니다.

    피검사를 해보시면서 약 용량을 줄이는 것을 고려할 필요가 있습니다.

    4) 당뇨병 : 향후 당뇨병이 발생할 위험성이 높은 몇몇 환자들에게서 적절한 당뇨병 치료를 요하는 과혈당증을 유발할 수 있다는 몇 가지 증거가 제시되었다. 그러나 스타틴 제제의 혈관성 위험성 감소효과는 이러한 위험성을 상회하므로 스타틴 치료 중단의 사유가 될 수 없다. 위험성이 있는 환자(공복혈당 5.6~6.9 mmol/L, BMI>30kg/m2, 중성지방수치 상승, 고혈압)들은 진료지침에 따라 임상적 및 실험실적 수치 모니터링을 실시해야 한다.

    JUPITER 연구에서 공복혈당이 5.6~6.9 mmol/L인 환자들에게서 보고된 당뇨병 발생 총빈도는 로수바스타틴투여군에서 2.8%, 위약군에서 2.3%이었다.

    [네이버 지식백과] 로수바틴정20mg [Rosuvatin Tab. 20mg] (의약품 사전)

    스타틴 사용과 관련하여 시판 후 인지장애가 드물게 보고되었다. (예, 기억력감퇴, 건망증, 기억상실증, 기억장애, 혼동) 이러한 인지장애는 모든 스타틴 계열 약물에서 보고되었다. 이러한 보고들은 일반적으로 심각하지 않고 약물 사용중단 후 가역적이며, 증상발생 시점(1일~수 년) 및 증상개선(중간값이 3주)은 편차가 있다.

    [네이버 지식백과] 로수바틴정20mg [Rosuvatin Tab. 20mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    statin 계열 고지혈증 치료제는 당뇨병을 유발할 수 있기에 주의가 필요한 약물입니다.

    4) 당뇨병 : 향후 당뇨병이 발생할 위험성이 높은 몇몇 환자들에게서 적절한 당뇨병 치료를 요하는 과혈당증을 유발할 수 있다는 몇 가지 증거가 제시되었다. 그러나 스타틴 제제의 혈관성 위험성 감소효과는 이러한 위험성을 상회하므로 스타틴 치료 중단의 사유가 될 수 없다. 위험성이 있는 환자(공복혈당 5.6~6.9 mmol/L, BMI>30kg/m2, 중성지방수치 상승, 고혈압)들은 진료지침에 따라 임상적 및 실험실적 수치 모니터링을 실시해야 한다.
    JUPITER 연구에서 공복혈당이 5.6~6.9 mmol/L인 환자들에게서 보고된 당뇨병 발생 총빈도는 로수바스타틴투여군에서 2.8%, 위약군에서 2.3%이었다.

    -----

    스타틴 사용과 관련하여 시판 후 인지장애가 드물게 보고되었다. (예, 기억력감퇴, 건망증, 기억상실증, 기억장애, 혼동) 이러한 인지장애는 모든 스타틴 계열 약물에서 보고되었다. 이러한 보고들은 일반적으로 심각하지 않고 약물 사용중단 후 가역적이며, 증상발생 시점(1일~수 년) 및 증상개선(중간값이 3주)은 편차가 있다.

    -----

    다른 증상도 있으시니 다른 성분으로 변경이 필요할듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주치의 판단 따르시는것이 좋습니다.

    고지혈증을 방치해놓을경우 고혈압이나 당뇨까지 추가로 올 수도 있습니다.

    지금 고지혈증이 잘 컨트롤 되고있는상황인지는 모르겠습니다만 일단 해당약으로 인한 특별한 부작용이 없다면 주치의 판단 따르시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스타틴계열 약제(로수바틴포함)를 드시면 당뇨를 앞당길 수 있습니다. 당관리를 시작하셔야 합니다.

    2. 스타틴이 고혈압을 유발하지는 않습니다.

    3. 여러모로 봤을 때 음식조절을 하시면서 운동을 시작하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    로수바틴의 경우 간혹 혈당상승, 기억력감퇴등의 부작용이 생길 수 있으나 이는 매우 드물게 발생하는 현상입니다. 이러한 부작용 생겼다고 중단을 고려할만큼의 부작용은 아닙니다.

    로수바틴과 혈압상승은 크게 관련이 없습니다.

    우선 고콜레스테롤 혈증인 경우 약은 필수로 드셔야 하며 부작용이 걱정되면 우선 용량을 줄여서 드셔보시길 바랍니다.