과거 80세 만기일 생명보험의 만기일이 경과후 보험 계속유지와 해지중 더 유리한 것은?

예전 보험의 경우는 80세 만기일이 많은데 그럼 보장내용은 만기일이 지나면 보장은 소멸되는데 이때 보험의 해지시 해지 환금금을 받는것이 나을까요 아니면 계속 유지로 종신후에 유족에게 사망 보험금으로 남기는게 더 금액적으로 유리 할까요? 경우에 따라 적용이 다르겠지만 일반적인 경우를 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

인카금융서비스(주)

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 문경진 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가지고 있는 보험!   유지를 하실지 해지를 하실지 고민이 많아보입니다.

첫째로  지금 가지고 있는 생명보험의 담보 및 보험료를 확인해서 유지를 하는게 이로운지 지금 시점과 아니면 질문자님과 별로 맞지않는

      특약이 있지는 않은지, 납입주기부터  공시이율 등을 확인해서 결정을 해야합니다. 자세한 내용은 전문가분과 상담을 권유해드립니다.

두번째로 유족들에게 사망보험금을 남기고 싶은 마음이 더 큰지, 해지환급금을 받고 싶은 마음중에서 어떤  마음이 더 큰지를 정해야

                  할거 같습니다.

                  해지환급금 같은 경우에 보험사 대표번호로 전화해서  지금 해지환급금이 얼마고 앞으로 얼마인지 물어보면 자세히 알려줍니다.

보험은 애초에 일반적인 경우란 없습니다..     사람들마다 목적이 다 다르니까 통틀어서 일반적인 경우를 말하기 참 힘듭니다. 가입을 하신 질문자님의 선택인거지 누군 해지하라고 한다해서 해지하고 누군 유지하라고 해서 유지가 아니라고 생각합니다.

질문자님이 진짜 원하는 방향과 전문가님의 조언을 조합해서 의사결정을 내리시는 게 가장 현명하다고 생각이 듭니다.

이해가 안가거나 이외에 보험에 대해서 궁금한 점이 있으면  제 프로필이나 하단에 남겨놓은 연락처로 문의주시면 친절하게 알려드리겠습니다.  감사합니다.

✅사고가 났다⁉️

✅보험에 대해 궁금한게 있다⁉️

✅우리집 보험료가 너무 많이나간다⁉️

✅보험 혜택을 받고싶다⁉️

▪️전 보험회사 비교분석, 리모델링 ▪️종합,연금,실비,태아,자동차,화재,운전자,치아.

- 🖋 문경진 Financial Consultant. - 상담문의     📞010.2559.2956     카톡 ID : rudwls956     인스타 ID: jin_k0605

    Ga 보험대리점 팀장

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영복 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 문제는 생각하기 나름입니다. 예를 들어 종신 보험 말고도 충분히 보장 받을 보험이 있다면 해지 환급금을 받는것을 추천드립니다. 사망 보험금을 받는다 해도 그 당시의 물가 시세를 반영했을 때 보험금의 값어치는 지금 보다 많이 적어집니다. 막연한 사망보험금 보다는 해지 환급금을 받으셔서 적금이나 생활에 필요한 자금으로 쓰시는게 좋을듯합니다.

      안녕하세요^^요즘100세 보험으로 기간을 길게보죠~

      80세만기는 짧다고 느끼시는분들 많으실껏 같아요

      보험담보의 보장은 본인이 필요해서 넣는건데

      혹시 만기때 해지환급률이나 금액은 확인해보셨을까요?

      해지환급이나 사망보험금을 생각하시는거보다

      80세 이후로도 필요한 담보 보강을 추천드립니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사망보험금을 물려주실 분이 있으시다면 해지하셔서 사용하시는 것보다는 더 큰금액이 가족분들께 가게됩니다.

        혹시나 해지전에 돈이 필요하시다면 중도인출을 하셔도 되시고요.

        중도인출이 안되는 상품이라면 감액을 하시면 됩니다.^^

        보험은 어떻게 사용하느냐에 따라서 좋은 금융 상품이 됩니다.