부동산경제
운좋은생쥐16
운좋은생쥐1621.11.12

서울 아파트 실거주 2년후 양도세?

서울에 있는 아파트를 구매해서

2년 실거주 후에 매도를 한다면

양도세가 몇프로 나오는지 궁금합니다.

2년 실거주라 면제인건지 어느정도 퍼센티지로

세금을 내야하는건지 궁금합니다.

도와주세요~

  • 안녕하세요. 박진혁 공인중개사입니다.

    2년 거주 후에 매도를 하면

    거래가액이 9억원까지는 비과세이지만

    9억원이 초과되는 부분은 양도세를 내야 합니다.

    거래 가액에 따라 다르므로 잘 판단해 보세요.

  • 안녕하세요. 김일석 공인중개사입니다.

    서울에 아파트를 구매해서 2년 거주후 매도를 하면 비과세를 받을 수 있습니다.

    서울은 조정지역이므로 보유2년, 거주 2년 두가지 조건을 충족하면 비과세를 받을 수 있습니다.

    단, 9억까지는 비과세 이지만 9억이 넘는 금액은 양도소득세를 내야합니다.

    1주택 비과세 는 9억한도 내에서 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

    감사합니다.