신경외과건강상담
빼어난셰퍼드18
빼어난셰퍼드1822.11.06
기립성 저혈압 발작? 뇌전증?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 저는 올해 19살인 여자입니다

제가 평소 기립성 저혈압이 있어서 앉아있다가 일어난다거나 누워있다가 일어나면 핑 돌아서 벽에 기대어 서있거나 바로 다시 침대에 앉으면 괜찮아 지는데요

기립성 저혈압이 아닌 거 같은 증상이 있어서 질문드려요

평소와 같이 누워있다가 일어나서 걸었는데 또 핑 도는 느낌이 들어 벽에 기대고 서있었는데 평소와 같은 기립성 저혈압이면 핑 돌 때 눈 앞이 캄캄해지고 다시 돌아오는데 이번엔 눈 앞에 매직아이처럼 검은색과 하얀색 같은 게(아래에 비슷하다고 생각되는 사진 첨부해두었습니다!) 보이더니 그 사이 일은 기억이 안 나고 바로 다음 기억이 제가 바닥에 누워있는 거였습니다 중간에 기억 나는 건 제가 바닥에 누워있을 때 생선이 팔딱거리는 거 같은 몸 전체 발작을 했다는 거 외엔 넘어지는 과정같은 것들은 기억이 나지 않습니다

사실 이러한 일은 이번이 처음이 아니고 오늘 포함 세네 번 정도 있었던 거 같습니다 하지만 다른점이 있다면 예전엔 모두 자다가 일어나서 새벽에 화장실에 가려고 일어나다가 그랬다면 지금은 그냥 누워있다가 일어났을 때 일어났다는 정도입니다

왜 이런건지 알 수 있을까요?

  • 1. 기립성 저혈압으로 인한 증상이 심하면 실신까지 동반될 수 있습니다.

    2. 실신을 한 상태에서는 마치 경련하는 것 같은 떨림이 짧게 있을 수 있습니다.

    3. 본인이 몸을 팔딱거리는 것 같은 움직임을 했다는 것을 기억한다면 경련이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기립성 저혈압이 심하시네요.

    어지러운 이유가 머리로 가는 혈류가 모자라서 그런데 그 정도가 심하면 기절할 수 있고 이를 실신이라고 합니다.

    보통은 약물없이 천천히 일어나거나 다리를 좀 움직이고 일어나는 방법으로 치료를 합니다.

    또, 만약 어지러움이 나타나면 머리를 아랬쪽우로 떨어트리는 행동을 통해 어지러움을 해결할 수 있습니다. 어지러움도 어지러움 이지만 심하면 순간적으로 기절까지 할 수 있기 때문에 어지러움이 느껴지면 꼭 머리를 아래로 떨어트리는 동작을 취하시기 바랍니다.

    또 도움이 될 방법은 음식을 짜게 먹는 방법입니다. 짜게 먹으면 혈압이 증가해서 기립성 저혈압이 줄어듭니다.

    만약 증상이 심하면 midodrine, fludrocortisone 같은 교감신경 항진 약물이나, 당질 코르티코이드 제제의 약물을 복용하는 방법까지 있으니 너무 불편하시면 병원 방문하셔서 복용해보시는 것도 방법이 되겠습니다.