역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.03.12

발해의 도읍지는 어디에 위치해 있나요?

안녕하세요? 발해의 첫번째 도읍지인 동모산 기슭에서 중경, 상경 이렇게 여러곳으로 옮겨졌던데요~ 그런데 마지막 도읍지는 어디에 위치해 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    발해의 첫 도읍지는 성산자산의 중턱에 타원형으로 축조된 동모산성, 그 후 중경과 상경 등 도성을 몇 번 옮겼는데 그 중 약 200여 년에 걸쳐 도읍한 곳이 바로 상경용천부입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    마지막 천도를 통해 발해의 수도는 다시 상경용천부로 굳어지게 되었습니다.

    상경용천부로 돌어가기로 결정한 이는 5대 성왕 이었습니다.