종합소득세세금·세무
조용한문어80
조용한문어8023.02.19

가족간의 계좌이체가 세무조사 대상이 되는 이유가 무엇인가요?

가족끼리 계좌이체는 살다보면 많이 하게 되는데요.

근데 세무조사를 통해서 세금을 물어야 하는 경우도 있다고 유튜브에서 봤는데 이건 어떤 경우에 해당하는건가요?

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    가족끼리 하는 계좌이체는 정확히 말하면 증여입니다.

    증여라면 비과세 한도를 초과하게 되면 증여세를 내야하는데, 그 세금을 내지않게 되면 탈세나 마찬가지죠.

    그래서 금액이 크게 되면 조사를 받을 리스크가 커지는겁니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    가족간에 자금을 계좌 거래하는 경우 세무상 증여세 과세 이슈가 발생하게 됩니다.

    1) 가족간에 자금을 대여/차입하는 경우 : 자금을 무이자로 차입한 경우 차입금이 2.17억원 이하인

    경우 이자를 지급하지 않아도 증여로 보지 아니합니다. 이 경우 금전소비대차계약서, 계좌로 입금,

    향후 변제시 계좌로 입금 등을 해야 하며, 자금차입자는 자신의 소득, 재산으로 차입금을 상환해야

    합니다.

    2) 가족간에 자금을 증여한 경우 : 자금이 입금된 시점으로부터 3개월이 되는 날이 속하는 달의

    말일까지 재산을 증여받는 자(=수증자)의 주소지 관할세무서에 증여세 신고/납부를 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현금을 가족이나 다른 3자에게 무상으로 증여받은 이후 증여세 신고를 하지 않은 자금으로 부동산 등의 재산을 취득할 경우, 자금출처조사를 통해 증여세가 부과될 수 있는 것입니다.

    단순 계좌이체 건에 대해서는 증여세를 과세할 일은 없을 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.