지구과학·천문우주학문
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.05

태양계의 행성중에 명왕성은 왜 빠졌어요?

명왕성은 단순 거리가 멀다는 이유로 빠지게 된건가요? 뭐 공전궤도를 이탈했다던가 다른이유없이 거리상의 이유로 빠지게 된건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    2006년 8월, 국제천문연맹(IAU)에서 명왕성은 행성이 아니라고 발표했습니다.

    명왕성의 행성 지위를 박탈하게 된 데는 여러 가지 이유가 있습니다.

    가장 먼저 크기 달 크기의 3분의 2밖에 되지 않았습니다

    그리고 명왕성의 공전 궤도는 아주 길쭉한 타원 모양입니다

    공전 궤도면이 다른 행성들에 비해 많이 기울어져 있습니다

    그래서많은 천문학자들은 명왕성을 '왜소행성'으로 분류하기로 결정했습니다.

    또한 행성의 정의도 새롭게 내렸습니다. 태양 주위를 돌면서, 충분히 큰 질량을 가져서 자체 중력 때문에 둥글며, 자신의 궤도 영역에서 소위 '짱'으로 주변의 다른 천체를 물리친 천체를 행성으로 정의했습니다. 그리고 명왕성처럼 앞의 두 조건만 만족시키면서 위성이 아닌 천체는 왜소행성으로 분류했습니다.

  • 세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는 바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.

    참고로, 퇴출 날짜는 2006년 8월 24일이라고 합니다.