지구과학·천문우주학문
빨간오리198
빨간오리19823.01.09

명왕성이 태양계에서 제외된 까닭이 있나요?

안녕하세요 다름이 아니라 명왕성이 태양계에 포함되어 있었다가

제외가 되었잖아요 어떤 이유로 태양계에서 제외되었는지 궁금합니다

  • 세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는 바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못해서 퇴출시켰습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양계에서 명왕성은 2006년 국제적으로 협의를 통하여 행성에서 제외되었습니다. 명왕성이 비록 태양을 공전하고 구형이긴 하나 궤도가 해왕성과 교차하고 행성의 기준으로는 너무 작기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^