신경외과건강상담
반듯한바위새213
반듯한바위새21320.08.20

수면내시경시 주사맞고 잠들기 까지 팔에 통증?

수면 내시경 할때 수면 주사 맞고 나서 5초 이내로 잠(?)에 빠지잖아요

작년까지는 통증이 없었는데, 올해는 주사 맞은 팔에 극심한 통증을 느꼈습니다(잠깐이지만...)

일시적인 사항인가요? 아님 약물의 종류나 양에 따라 발생이 가능한 것인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주입하신 약제는 프로포폴로 생각되며 프로포폴은 물과 같은 수용성 액체에 녹기 어려운 물질이며 이를 녹이기 위해 콩기름 성분이나 달걀의 레시틴 성분을 사용하여 수용액에 녹이게 됩니다. 이 녹이는 성분에 의한 이유로 정맥 주사시에 (특히 작은 혈관에 주사를 놓은경우) 통증이 유발될수 있으며 일시적인 상황이니 너무 걱정 안하셔도 됩니다 .

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.