기타 의료상담건강상담
풋풋한미어캣192
풋풋한미어캣19221.09.03

나이가 먹으면 왜 배가 나올까요?

나이가 먹으면 왜 옆구리살도 늘어나고 허리도 굵어지고 아랫배도 처지고 배도 나오는 걸까요? 먹는것도 많이 먹지 않고 오히려 더 적게 먹는데 .운동을 해도 살이 안빠져요.

어떻게 해야 뱃살이 빠질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊을 때에 비하여 몸이 노화가 되면 자연스럽게 기초대사량이 떨어지기 때문에 과거보다 적게 먹고 운동을 더 하더라도 오히려 살이 더 쉽게 찔 수 있습니다. 뱃살을 빼는 방법은 실천하기는 어렵지만 간단합니다. 식단을 더 건강하게 줄이고 운동량을 더욱 늘리는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나잇살은 호르몬 변화 때문에 생긴다. 30대부터는 성장호르몬 분비가 10년 주기로 약 14.4%씩 감소한다고 알려졌다. 성장호르몬 분비가 감소하면 근육량도 줄고, 신진대사량도 떨어진다. 아무것도 하지 않아도 몸이 저절로 소모하는 에너지양이 줄어든다는 의미다. 음식 섭취량에 변화가 없더라도 평소보다 살이 더 붙을 수밖에 없다.

    유독 뱃살이 찌는 이유는 남성과 여성에서 차이점이 있다. 남성들은 술과 고기 위주의 잦은 회식으로 인해 내장지방이 찌면서 배가 볼록하게 나온다. 여성은 출산이 출발점이 되는 경우가 많다. 임신 중에는 태아 보호를 위해 복부에 지방이 많이 축적되는데, 이때 쌓인 지방 중 1~4kg은 아기를 낳은 뒤에도 배출되지 않고 남는다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2020/06/03/2020060302420.html

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.