철학학문
Ditto
Ditto24.02.02

칸트의 정언명령과 가언명령의 차이를 알고 싶어요.

칸트가 행하고자 하는 것이 정언명령이고, 그렇지 않은 도덕적이지 않은 것은 가언명령으로 이해하고 있는데 정언명령과 가언명령의 차이를 자세히 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정언명령은 조건 없이 절대적으로 지켜야 할 도덕적 명령이며, 가언명령은 특정 목표를 달성하기 위한 조건부 명령입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    칸트의 정언명령과 가언명령은 의미와 목적이 다릅니다. 정언명령은 인간의 행동에 대한 윤리적인 원칙을 제시하며, 가언명령은 특정 상황에서 어떤 행동을 해야 하는지를 제시합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    정언명령은 무조건 명령으로 예를 들면 제1 정언명령인 보편주의는 너의 의지의 격률이 항상 보편적 입법의 원리에 타당하도록 행위하라. 제2 정언명령인 인격주의로 너에게 있어서나 다른 사람에게 있어서나 그 인격을 수단이 아닌 목적으로 대우하라 등입니다. 반면 가언명령은 조건명령으로 열심히 노력해라 그러면 돈을 벌고 행복할 것이다와 같이 조건이 있는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    보통 어떤 특정한 조건에 좌우되지 않는 무조건적인 명령을 "정언 명령"이라 보고 조건이나 상황에 따라 적용되고 요구되는 도덕 명령을 "가언 명령"이라고 하니 참고하세요.