철학학문
Ditto
Ditto24.02.22

칸트의 정언명령과 가언명령에 대해 알고 싶어요.

정언명령과 가언명령 둘 다 무엇을 해라, 무엇을 하지 말아라와 같은 명령의 형태라는 건 알겠는데, 둘에는 어떤 차이가 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 칸트는 언제나 조건이 따라붙는 가언명령을 조건 없는 명령인 정언명령과 대조 합니다. "어떤 행동이 다른 것의 수단으로만 바람직하다면, 이때의 명령은 가언명령이고 어떤 행동이 그 자체로 바람직하다면, 따라서 이성에 부합하는 의지에 꼭 필요하다면, 이때의 명령은 정언명령이다 라고 합니다.