철학학문
소탈한오릭스296
소탈한오릭스29622.10.23

칸트의 정언명령과 가언명령의 대해 질문 드립니다.

안녕하세요

윤리 공부를 하는 남자입니다.

공부 중에 궁금한 부분이 있어서 글을 남깁니다.

칸트를 공부 중에 무조건적인 명령인 정언명령과 칸트의 무조건적인 의무론을 비판하며 로스가 내세운 개념인 가언명령을 알게 되었습니다.

정확하게 이 두개의 개념의 대해서 설명 부탁드리겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 정언명령이란 어떠한 상황하에서도 ~~~하라 ~~~ 해서는 안된다고하는 명령하는 도덕을 말하는데 예컨대 "사람을 죽여서는 안된다"는것은 정언명령이며 가언명령이란 가정을 전제로 성립되는 도덕적 명령이며 예를 들면 "양심을 잃지 않으려면 도둑질 하지말라"와 같은것입니다