지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.07.24

지구온난화와 오존층 파괴의 관련성에 대해 궁금합니다.

전세계적으로 온실가스 배출이 많아지면서 오존층이 점점 파괴되고 있다고 들었는데, 온실가스 배출이 오존층의 파괴를 야기하는 이유는 무엇인지, 오존층의 파괴가 지구온난화와 어떤 관련성이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오존층파괴는 온실가스 보다는 프레온가스에 의한것이 대부분입니다.
    프레온 가스는 헤어스프레이나 냉장고에어컨의 냉매등에 주로 쓰이던 물질이었으나
    세계적으로 금지하는 품목으로 지정된 이후 거의 제거가 되었습니다.

    때문에 오존층은 현재 어느정도 회복 중입니다.

    감사합니다.