지구과학·천문우주학문
페퍼민트
페퍼민트22.08.17

지구온난화로 인한 오존층 파괴는 어떤 과정으로 진행되나요?

초기 육상생명체가 육지로 진출할 수 있었던 이유 중 하나는 오존층이라고 알고 있습니다. 지구온난화로 인해 온실가스가 많이 배출되는 것이 오존층을 어떻게 파괴시키는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오존층 파괴는 지구온난화보다는 오존을 파괴하는 물질에 의해서 진행됩니다.

    예를들어 옛날 헤어스프레이나, 냉장고의 냉매로 사용되는 프레온 가스의 경우가
    오존층을 파괴하는 대표적인 가스입니다.

    감사합니다.