정형외과의료상담
뽀로로
뽀로로23.08.23

허리 디스크가 있는 경우 운동만으로도 좋아질 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

허리 디스크 및 허리 통증이 있는 경우 주사 치료나 수술 없이 운동만으로도 증상이나 질병 자체가 회복할 수 있는 건지 궁금합니다. 그렇다면 어떤 운동을 해주는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    허리 디스크와 허리 통증은 많은 사람들이 겪는 문제 중 하나입니다. 대부분의 경우, 주사 치료나 수술 없이도 증상이나 질병이 운동과 다른 보존적 치료를 통해 호전될 수 있습니다.

    허리 디스크와 허리 통증을 관리하고 호전시키기 위한 운동 중에서는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 코어 강화 운동: 허리 주변 근육인 코어 근육을 강화하는 운동이 중요합니다. 허리 디스크나 통증으로 인한 불안정한 상태를 개선하고, 허리를 지지하는 역할을 합니다.

    2. 스트레칭: 허리 주변 근육의 유연성을 향상시키는 스트레칭 운동이 도움이 될 수 있습니다. 특히 허리 앞과 뒤 근육, 엉덩이 근육의 스트레칭이 중요합니다.

    3. 유산소 운동: 유산소 운동은 혈액 순환을 촉진하고 근육의 힘과 지구력을 향상시키는 데 도움이 됩니다. 걷기, 수영, 자전거 타기 등이 포함됩니다.

    4. 자세 교정: 올바른 자세를 유지하도록 신경쓰는 것이 중요합니다. 허리를 과도하게 굽히거나 휘는 자세를 피하도록 노력해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    초기의 경우 걷기운동 및 주변 코어근육 강화로 호전을 기대해볼 수 있지만 병변 및 증상이 심하다면 단순 운동으로 회복은 어려울 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    허리 디스크 질환은 어파치 꾸준히 관리를 해야 되는 질환입니다. 통증이 심할 때는 치료가 필요하지만 통증이 심하지 않을 때는 척추 근력 강화 운동을 해야 '재발'을 줄일 수가 있습니다. 플랭크나 브릿지 운동도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이는 디스크의 정도에 따라서 달라지게 됩니다. 디스크가 심하지 않고 조기에 발견되었을

    때에는 당연히 물리 치료나 약물 치료 없이 조깅, 등산, 언덕 오르기, 수영 등의 유산소 운동과

    전신 운동을 통해 뱃살을 줄이고 등에 쌓이는 지방을 줄여서 디스크를 완화 시킬 수 있습니다.

    역기를 들거나 무게 운동은 피하는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 평소 자세 교정과 운동을 먼저 하고 호전이 없으면 시술이나 수술을 고려합니다.

    올바른 앉는 자세가 가장 중요합니다.

    바른 자세는 우리 몸의 경추와 척추, 골반이 바른 정렬을 하고 있는 것을 말한다. 바르게 앉기 위해서는 우선 허리를 바로 세우고 엉덩이를 의자 끝까지 붙여 등받이에 허리와 엉덩이가 닿아야 한다. 이때 허리에 자연스럽게 C자 곡선이 생겨야 한다.

    또 무릎을 벌리지 않고 붙여서 90도로 바르게 세우고, 컴퓨터 모니터를 볼 때는 턱을 아래로 당겨준다. 이때 모니터 높이가 너무 높거나 낮아도 좋지 않다. 모니터의 높이는 눈높이보다 살짝 낮은 것이 좋은데, 모니터 밑에 책이나 받침대를 이용해 고개와 등이 굽지 않게 조절해 주어야 한다. (국민건강보험 홈페이지)

    그리고 허리 디스크가 있을 때는 몸을 굽히는 운동을 하지 않는 것이 좋습니다(윗몸일으키기, 레그 레이즈 등) 그리고 헬스장에서 기울어진 곳에 다리를 고정하고 몸을 굽혔다 펴는 운동도 매우 좋지 않습니다.

    등척성 운동(버티는 운동)을 하는 것이 좋습니다.

    플랭크 : 1분씩 3세트를 목표로 하고, 힘들면 무릎을 대고하는 것이 좋습니다.

    사이드플랭크: 너무 힘들어서 처음에는 무릎을 대고 하는 것이 좋으며 30초 씩 3세트를 목표로하는것이 좋습니다.

    브릿지 운동: 5초씩 정지해서 15회씩 3세트를 하면 좋습니다.

    이상의 3가지 운동과 올바른 앉는 자세에 신경쓰면 증상이 많이 좋아집니다.

  • 허리 디스크가 있을 경우 척추기립근과 코어 근육을 강화해주는 운동을 해주면 척추의 부담을 덜어주며 디스크를 치료하는 효과가 있습니다. 그렇지만 운동만으로 회복하는 것은 생각보다 쉽지 않으며 체중 감량도 같이 해주면 매우 도움이 됩니다. 구체적으로는 필라테스나 피트니스 같은 운동들을 보통 추천합니다.