이비인후과건강상담
영험한도요105
영험한도요10522.06.04

목에 가시 걸렸는데 식도천공일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

장어먹다가 가시가 목에 박힌거같아서 어차피 장어가시가 작으니까 따뜻한 물 먹고
이것저것 다하다가 그리 목넘김이 아프지 않아져서

그대로 자고 담날 일어났는데 목이 부은거마냥 답답하고
가슴도 답답해서 이비인후과 갔는데
후두내시경으로 봤을땐 아무 이상이 없다고 하시네요
그래서 그냥 집으로 가서 음식먹었는데 먹을때도 그리
크게 아프진않고 물마시면 가끔 따끔한정도
그리고 이날 밤 살짝 속이 더부룩했고 명치 오른쪽에
살짝 통증이 느껴지는데 그대로 취침

셋째날도 똑같은 상태였고요
명치 오른쪽에랑 가슴에 살짝의 찌르는듯한 통증 목가슴답답 그대로 취침

넷째날인 지금

목엔 아직도 이물감이 있는데 부은건 좀 가라앉은듯하고 가슴쪽에 가끔뭔가로 찌르는거같네요

명치쪽에 도 아주살짝씩 통증오고

식도천공일까요 아니면 기분탓일까요
가시가 긁고내려간 상처로인한 상상가시일까요
식도로 내려간거면 내과가서 ct찍어봐야되려나요
(참고로 목 아픈부분은 혀뒤쪽 아래 쪽에 따끔한게 느껴지는 듯합니다)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    이비인후과에서 시행한 내시경에서 큰 문제가 없었다면 크게 걱정하지 않아도 되겠습니다.

    가시가 내려가면서 상처가 발생했을수는 있지만 이는 큰 문제가 되지 않을것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 가시가 천공을 일으켰을 가능성 보다는 식도 점막이나 인후두를 자극하여 증상이 있을 가능성이 있습니다. 식도 천공시에는 주로 심한 가슴 통증과 발열, 호흡곤란등이 동반되므로 확인을 위해서는 엑스레이, 필요시 CT 촬영이 필요할 수 있습니다. 지속적으로 증상이 있다면 내과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 내용을 통해서는 식도천공 여부를 정확하게 감별할 수 없습니다. 증상의 양상으로 보았을 때에 천공이 되었을 가능성이 높아 보이지는 않지만 배제할 수는 없으므로 증상이 지속된다면 CT 검사를 통해서 천공 여부를 확인해보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 불편하실 것 같습니다. 통증이 지속된다면 위내시경 검사를 받아 봐야 될 수도 있습니다. 가시가 크지 않으면 천공되기는 어렵기는 하나 불편하시다면 내과에 가보시는 것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목에 가시나 이물질이 걸린 경우에는 육안으로 관찰이 안된다면 내시경을 이용해 뽑아야 합니다. 이비인후과에 가시는 것이 좋고, 응급실에 가셔도 이비인후과 당직의가 있다면 가능합니다. 참다가 다음날 외래로 가셔도 됩니다. 식도천공을 미리 알 수는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    식도 천공이 온 경우라면 음식을 드신 후 종격동염으로 인해 발열과 함께 가슴에 통증이

    심해지는 것이 일반적이어서 그 보다는 가시로 인한 식도 열상일 가능성이 높을 것으로

    보이며 자극적인 음식을 드시는 경우 열상된 부분에 자극으로 인해 답답함을 느낄 수

    있습니다. 소화기내과 진료를 통해 CT 와 혈액 검사를 받는 것은 나쁘지 않으며 검사에서

    이상이 없는 경우, 가시로 인해 식도 일부가 찢어진 열상으로 인한 증상일 가능성이 높은

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 가시로 인하여 식도에 상처가 나면서 증상이 나타났을 가능성이 높겠습니다. 다만 증상이 지속되고 흉통도 동반된다면 진료를 다시 보는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대부분 가시는 편도주위에서 걸립니다.

    가급적이면 이비인후과 방문해서 검사받아보세요.

    식도가 천공되면 흉통이 발생하고 발열이 생깁니다.

    심각하면 패혈증으로 사망할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가시로 인한 상처때문에 통증이 있을 가능성이 높습니다.

    장천공의경우 음식물이 종격동이나 복막에 심한 염증을 유발하기때문에 극심한 통증과 발열을 유발합니다.

    보통 내시경 검사를 통해 확인합니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    가시를 삼킨 것으로 통증이 유발된 것으로 보입니다. 다만 어떤 가시인지, 통증이 얼마나 심한지, 다른 타각증상은 없는지 명확치 않아 정확한 진단은 어려운 전 양해바랍니다. 우선 경과관찰 하시되 증상이 심해지거나 출혈이 있거나 다른 타각증상이 나타나면 의원에가셔서 영상검사 받아보시길 권해드립니다