내과건강상담
지적인코뿔소12
지적인코뿔소1221.12.23

건강식품,영양제들 한번에 얼마나 먹어야할까요

건강도 걱정되고 체력이 떨어지는거 같길래

건강식품이나 영양제를 먹는데 종류가 4~5개가 되서

한번 먹을때 4~5알을 섭취합니다 혹시

위장장애나 간에 안좋을까요?? 권장하는 개수가 있나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 건강보조식품에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    건강과 관련되어 현재 판매되는 의약외품, 건강보조제, 음식, 음료는 면역이나 치료와는 연관성이 없습니다.

    의학적으로 전혀 검증되지 않은 것들이 대부분입니다.

    영양제나 보조식품의 경우는 각각의 제품에 표기된 용량만큼만 섭취하기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    권장하는 갯수가 정해져있지는 않지만 약물대사의 대부분은 간과 신장을 통해 이루어지기 때문에 과도한 약물 섭취는 증상을 악화시킬 수 있습니다. 일반적으로는 종합비타민제에 더해 한두가지를 더 복용하시길 권유드립니다.

  • 건강식품, 영양제 등의 제품을 한 번에 여러가지 다른 종류를 섭취하여 4-5알씩 먹더라도 성분이 중복되거나 하지 않으면 크게 문제될 것은 없습니다. 특별히 권장하는 개수가 있지는 않지만 결핍이 없어 불필요하게 섭취하는 영양제는 적을수록 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    건강 관리에 있어서 영양제의 효과는 참 적습니다. 반면에 참 비싸고, 편하지요. 그래서 건강이 걱정될 때 비싸지만 간편한 영양제를 찾는 경우가 많습니다.

    반대로 건강 관리에 효과가 좋은 것은 참 불편합니다. 하루에 30분 이상 규칙적으로 운동을 해야 되고, 건강하지만 맛이 없는 식사를 챙겨 먹어야 하거든요(맛있는 음식은 건강에 좋지 않은 경우가 많으니깐요.) 또한 살도 빼야 하고 참 번거롭습니다.

    제가 말씀드리는 의도를 잘 이해하셨을까 싶습니다. 건강 식품을 4~5개 드시는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 혹시 드시고 속이 쓰린 경우가 있을 수는 있지만 위나 간에 나쁜 영향을 주는 것은 아니랍니다. 다만 효과가 떨어지고 비싸기 때문에 건강 관리를 위해 영양제를 권장하지는 않습니다. 번거롭고 귀찮아도 운동, 비타민이 풍부한 식사, 체중 조절을 하시도록 설명을 드린답니다.