내과의료상담
목마른박쥐87
목마른박쥐8723.08.11

건강검진을 했는데, 공복 혈당 장애 의심으로 뜸니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 최근에 건강검진은 했는데, 혈당 수치가 109에 공복 혈당 장애가 의심 된다고 떴는데 어떻게 해야되나요?

작년에는 아무문제 없었는데, 심각한건가요? 어떻게 해야 정상적으로 될까요? 제가 검진 전날 9시 조금 넘어서 저녁먹고 다음날 점심쯤 검진을 받았습니다. 중간에 물을 마시기는 했는데, 이것 때문에 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    물을 언제 드셨는지 모르겠지만 혈당에 영향을 주는 행위가 됩니다. 재검을 원하시면 철저히 금식 유지하시고 다시 채혈해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이성민 의사입니다.

    보통 정상의 경우 공복혈당은 100 이하 입니다. 109면 약간 높은 것이긴 한데요. 하지만 혈당은 원래 변동이 심합니다. 따라서 검사 한번 이상하다고 해서 단정하진 않습니다.

    다른 날에 공복혈당을 확인해보던가, 당화혈색소를 검사하시는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    저녁 식사를 조금 늦게 하거나 최근에 탄수화물 섭취가 많았다면 공복혈당이 조금 높게 나올 수 있어요. 운동 열심히 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    물로 인해 혈당이 바뀌지는 않고, 실제로 내당능 장애가 생겼을 수 있습니다.

    아직 당뇨가 아닌 당뇨 전단계이기 때문에, 생활습관 개선을 통해 개선해볼 수 있습니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 근력운동 포함 30분 이상, 주 3회 이상의 꾸준한 운동을 하시는 것을 권유 드립니다.