기타 의료상담건강상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.17
음식 먹은 후 가스가 많이 차는 이유가 있나요?
나이
성별
남성

음식을 먹고나면 좀 과할정도로 배에 가스가 많이차고 불편합니다.

소화불량이 있거나 안좋은편이 아닌데도 자꾸 가스가 심하게차고 방귀로도 나오는데 어디 안좋은건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    음식에 따라 그리고 상했을경우 가스가 더 많이 발생할수 있습니다.

    단순히 가스가 많다고 특정질병이 있는건아닙니다.

  • 음식을 먹은 후 기스가 많이 차는 것은 비특이적인 증상이며 딱히 건강 상의 질병을 의심할만한 증상이 아닙니다. 다만 혹시라도 모를 질병 여부를 감별 희망하신다면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특정음식을 섭취할시만 나타나는 증상이 아닌 일반적인 음식을 섭취 후에 해당증상이 나타나신다면 복통 등이 동반되지 않는 경우 이상소견으로 볼 수는 없지만 불편감이 지속되신다면 과민성대장증후군 등의 감별을 위해 내과에 방문해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    방귀가 자주 나오고 배에 가스가 차는 증상 때문에 고민이 크시군요.

    해당 증상은 건강에 문제가 되는 경우는 잘 없습니다.

    식사량이나 생활습관, 운동유무, 배변활동 정도에 따라서 증상의 정도와 유무가 변화할 수 있습니다.

    시간이 지나면 다시 정상적으로 될 가능성이 크기에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    당장 증상 때문에 너무 불편하시다고하면 식사량을 조금 줄이고 음식은 야채류나 식이섬유가 풍부한 음식을 많이 섭취하여 배변활동을 원할하게 해주면 증상개선에 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 만족스러웠다면 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.